© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

17.07.16 - UCL & UAL Studio Visited

DSC01783_1
撰文:林孟翰
UCL Saled 與 UAL Chelsea 工作室

在充滿藝術氣息的倫敦,除了街上隨處可見的叛逆塗鴉與擁有著精美字體的各式海報,常常只要轉個彎,在前方某個優雅古典而雄偉的建築中,又是一個個當代且前衛的藝術空間或畫廊。而這一次走訪倫敦,伊日藝術特別前往了 UCL Saled 與 UAL Chelsea 的藝術學系工作室拜訪,試圖理解當地學生的創作環境。

UCL Saled 位於倫敦市中心偏北的位置,搭乘地鐵至 Euston Square 或 Russell Square 下車後步行約10分鐘即可到達。由於我們到訪的日期剛好為畢業展前夕,原來的工作室暫時被作為畢業展的展覽空間,所以我們抵達的是臨時工作室。我們搭著台灣已經不多見的手動控制貨梯上樓,迎面而來的是陣陣油彩與有機溶劑混合而成的味道。這裡的學生創作大多以平面作品為主,他們暫時在一個沒有窗戶的工作室裡創作,以八個人為單位,共用一個約50平方公尺、挑高四公尺的房間,而房間與房間之間是互相串通聯結的,一層樓約有八個房間。而學生的年齡組成也相當有趣,據說當地有規範40歲以上學生的保障名額,所以可以看到學生們跨年齡的討論與交流,也刺激了許多在職場工作多年的人們重新回到校園,在藝術的道路上持續邁進。

UAL Chelsea 則位於 Tate Britain 旁,鄰近的地鐵站為 Pimlico。這裡的工作室空間位於一樓,旁邊有著大學圖書館與交誼空間,甚至有一間美術用品店,應該是學生們的急救站。這裡的學生作品類型非常天馬行空,除了平面作品之外,還有著許許多多立體裝置作品,材質從不鏽鋼片、水泥、彎曲的鋼筋、磚瓦泥土、甚至是一般人眼中與廢棄物只有一線之隔的瀝青與不知名混合物,這些全都是 UAL 學生的創作材料。這裡的學生們的年紀相對平均,但可以深刻感受到同儕間的相互競爭,畢竟幾乎所有學生都想在畢業後繼續留在英國創作,但是要怎麼在一群人之中脫穎而出呢?可能就反映在他們的作品之上,我們也才有機會看到如此狂野的工作室。

這次走訪兩個學校的工作室,深刻感受到與台灣截然不同的創作氛圍,這裡的文化多元性與機會都遠勝過台灣,提供給學生們的創作養分也遠勝於臺灣,所以每一年都有許多台灣學生懷抱著夢想前往,追尋的就是台灣所無法提供的文化刺激與沒有後路可退的全力衝刺。但是英國政府對於移民政策的越趨保守,畢業後往往很難繼續取得簽證,而無法留在英國也就無法繼續向下扎根,這也是必須思考的現實政治問題,也是在安穩的台灣絕對無法感受到的。

DSC01781_1

111212

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類