© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

10.07.16 - GHOST IN THE BOX

14

撰文:陳湘汶

GHOST IN THE BOX|那些藝術家與箱子裡的鬼
策展人|陳湘汶
藝術家| 丁柏晏、盂施甫、李亦凡、邱子晏、張立人

在電影《雨果的冒險》(HUGO),一個對世界懷抱好奇的男孩,大鐘樓裡是他的秘密基地,他透過指針間的角度裂隙眺望整座城市,父親身後留下的機器人是他的慰藉,此片故事讓這位男孩巧遇了曾經紅極一時最終潦倒屈守一間老舊玩具店的魔術師/電影導演梅里耶(Georges Méliès)。梅里耶充滿創意、實驗性的作品,影響為數眾多的電影與動畫導演,他片中的奇幻色彩,綺想幻麗的場景皆由大量的人工打造,帶領人們走上月球、悠遊在星空或深海裡。攝影棚,就像是一個可以實現所有幻想的寶箱。大至攝影棚、小至電腦螢幕,當代影像藝術家們在這些箱子空間裡—不論是在虛擬的視窗內或者真正搭建場景—做出他們幻想中的世界。

南非藝術家威廉.肯特里奇曾說「歷史可以在一捲膠片中儲存、召回、再審視。行為可以撤銷。流出的一滴眼淚可以被吸回。你可以將一個動作的發生和逆向發生做成回文 — 一個半完成、半重複的動作。」這是影像藝術的魅力,時間在影像裡面被刻度化,藝術家能藉它書寫自己詮釋下的事件,而尤其透過動畫可以實踐更多的想像。

李亦凡以多種動畫放映的形式探索個人對外在事件的反饋,特別引人注意的是他結合動畫、雕塑、手繪的投映裝置,看似即興的佈局,時則是精確計算過後的影像呈現,每每在展場裡打造的幽微空間,都是藝術家欲向我們訴說的故事。具有工設背景的盂施甫,打造一間窺視的裝置,將集體幻想的圖樣放在如望遠鏡內部,眼睛在這個狹小的空間的後方,在安全的距離裡觀察著來自自我或他者內心的慾望。丁柏晏的作品常有如漫畫的格狀切割,或者因為小尺幅,以及他騷動的筆觸,總讓人覺得揣揣不安,他所經營的網路社群頁面「日安焦慮」裡同時發表了漫畫及繪畫作品,近期開始嘗試動畫裝置,觀者探頭朝向一個微開的木箱裡頭望去,是一張張電影院座椅整齊排在袖珍電影院裡,最深處則播映一段手繪動畫,透過彎曲的介面,影像投映成扭曲的樣子,更加強了不安騷動之感。

邱子晏《萬象皮革廠》發想於一間已廢棄的皮革工廠,現地拍攝廢墟場景與訪談,透過言語來描述工廠過往的榮景,與現在的狀態呈現強烈的反差,觀者只能透過他人描述來遙想過往。在藝術家巧手製作的工廠模型內,小型投影機放映著藝術家在皮革廠裡撿到的8釐米膠捲影像,影像的內容是當初皮革廠員工至日本參訪交流的紀錄,這段影像留下日本工廠實際工作狀況,幾十年後的現在被藝術家投映到海的另一端的台灣,兩段時間交錯在一起,影像與聲音遊蕩在模型裡,留下歷史真實與想像的空間。

張立人以1:12製作了一個社區,在《模型社區》這件作品裡,他多畫面的切割呈現同一時刻不同的社區空間,例如建物對街、建物室內空間等,並且有像線上遊戲一樣的主觀視角使觀者在鏡頭移動時將自己的身體感投射在這樣的視點。全由想像設計而成的社區樣式,整整齊齊、潔白的牆面矗立在攝影棚內,不同的空間裡有許多小人物,而看不見面貌的狙擊手持槍瞄準小人物,射擊、爆裂、噴出大量血漿,另外四個螢幕則是以客觀視角,如同一般監視器記錄下槍擊瞬間,觀眾的眼光在這五個畫面中游移,自己的位置不斷在狙擊手、居民、監視器之間變換,似乎像鬼魂一般獲得了全知的能力。這次張立人在原本的架構上增加了虛擬實境的設計,讓《模型社區》的觀看視點再多了一個層次,超越原本的主觀視角,直接將觀者所處的現實空間和《模型社區》的虛擬空間交融在一起。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類