© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

10.07.16 - Soul Vessel 2.0

1628-04|張淳皓|soul vessel-面|100F |2015|油彩畫布
面|100F-|2015|油彩畫布

撰文:張智凱

Soul Vessel 2.0|靈魂容器2.0

繪畫對於張淳皓而言是生活的必須,或者可以說是種依賴。那是他記敘自身生活模樣的手段,是讓他忘卻瑣事困擾的寄託,那一張張繃緊的有型介質,被他一次又一次的灌注自己無形的靈魂於其中。就如同「生活不是我們活過的日子,而是我們記住的日子 」那般,每一齣藝術家人生經歷過的刻苦銘心,藉由畫筆、顏料和最重要的意念構築出一幕幕超越現實的魔幻畫面。觀者只能從那寫實的技法和色料堆疊中抽絲剝繭,去感受並參透。我們可以說那是創作,是藝術品,但更浪漫的說法是:那就是生活。

器 Vessel
「我愛畫圖!」,藝術家在創作自述當中開門見山地說著,是一種不斷勞動並樂在其中的過程。無論最初的構思、基礎的打底到繪製完成,全然地投入灌溉自我的靈魂在作品其中。而他描繪的對象往往是殘敗腐壞的「容器」,在淳皓眼中,只要是承載過其他東西都可成為容器,例如承載過他者生命的骨骸、曾經綻放過等待枯萎的花朵、或是一抹枯枝都可以成為容納他靈魂和生活的載體。
日漸腐朽的器物,這些對象物在張淳皓的描繪下呈現出耐人尋味的感受,彷彿在他的佈局與再造中昇華了,呈現出另一種淒美的姿態,那個美並非源自物件本身,而是來自藝術家體悟感受該物散發出屬於時間的生命力。接著他把自己的經驗及感觸濃縮,再度灌入繪畫的對象裡,於是畫布等於封存了他的靈魂,而那一刻的感知則需要觀者我們自己去覺察。

形 Essence
靈魂是無形的,我們用現今的科學技術尚未能一窺它的原貌。但好在除了科學實證之外,我們還擁有其他證實精神跟心靈的辦法。淳皓選擇了最務實也最易感召的手段,用繪畫體現了他靈魂的本質。在他的創作中不見對社會的批判、伸張各種議題的看法,只單純直覺的選擇日常物件來描繪,創作即是代表他的生活。
藝術家生命中所體悟到的各種經驗,是我們常人也擁有的懊悔、不堪、迷戀、守護種種再平凡不過的貪嗔癡,無論悲喜醜惡美善都經由內化被他轉移到了畫布上,作品時常散發出一絲絲憂傷與愁哀,為的是讓身為觀者的我們反思生活裡不經意的過程與生命的可貴。那些常人轉身即忘的情緒背後所牽動的因果,都被埋藏在他細膩、精心縝密的布(佈)局之中,用這最簡易的手法藉由有形的產出印證更高層次的無形靈魂。

相 Appearance
每一幅畫作中的容器都負載了淳皓創作當下的靈魂,他埋的太深幽以至於我們往往被表面的皮相所左右。《靈魂容器-首》開始的五件漂流木系列作品,是那樣的靜謐、充滿東方哲學的留白與空性,竟是淳皓在現實生活遇到種種壓抑、限制的當下抒發轉換而來。就如同古時文人在最抑鬱不得志時創作的詩詞,更充滿力道與滿滿的能量。在最低靡的期間,恰好是靈魂奮力一搏的時刻。
而往往越單純的執念,可以帶來越大的力量。淳皓的作品表象是那樣的清雅、素淨而純粹,我們必須在畫前駐足久一些,聽看似極簡留白畫面下的靈魂呢喃,聽它聲聲訴說的同時,跨越有形的維度,進入一個遊歷不盡的靈魂風景。在那之中,我們得以放下所有情緒的包袱,體驗真正的心靈自由。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類