© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

10.07.16 - One piece club:Interdisciplinary Discussion On Collecting Art

WP_20160612_12_19_38_Pro

撰文:黃琳軒
【建築跨足藝術-私觀點】
厲明
從事建築與室內設計。

【藝術收藏,踏上一段自我認識的旅程】

被冠以收藏家之名,厲明表示內心中一直充滿疑惑。藝術收藏對他而言,已超越購藏行為的意義,可以肯定的是,這是一條浪漫的不歸路。建築是個感性與理性兼具的行業,是否藝術對他而言是感性層面的平衡選項?厲明笑回應:「不接觸藝術才是一個不理性的選擇。」當代建築因為數位技術與綠能研究,反映複合、擺脫單一束縛的趨勢,在工作中往往需考量成果效益,取捨當中要有權衡折衷,而藝術欣賞則是提供一個很純粹、無紛擾的時空可以澄澈許多念頭,「對我來說,欣賞藝術品是少數的時候可以全然地沉浸,所有紛擾都能隔絕在外,我相當享受這樣的過程。」

透過收藏所做的許多涉獵與反思,不論是對於藝術品如何帶給自己觸動,或是收藏行為本身,一步步地自我覺察,也逐步在這樣的體驗當中讓內在的自己甦醒,裡頭有許多未知的驚喜。遇見心動的藝術品的時候總有想擁有的衝動,也一定會遇到財力與空間限制的內心糾結,這時就會面臨一連串的自我問答,每一次的揭曉都能離自己更接近了一些。

【感官想像的觸動】

建築專業讓我可以從藍圖預見想像的空間被建構實踐,像是音樂人能從看見音符去聽見旋律。視覺藝術能在我的想像中注入空間感、時間感,甚至引發聽覺、嗅覺全面的感受,彷彿可以進入一個時空背景,但唯獨觸覺是我在畫面中感受不到、不太明確的,也是與我的專業不同的,因建築與空間設計很重要的環節是材料與質感的探求及運用,而這也是我想在欣賞視覺藝術當中挖掘的一個區塊。

【藝術語言】

雖然文字語言是好的引導,但無需語言,藝術品本身就是一種傳遞,直接地去感受,不需要後設的文字或註解,當下即能領會。對我而言,視覺藝術當中的線條構築理性的空間感,色彩則直白地傳遞著生理性的刺激與騷動。彷彿藝術家將靈魂注入作品,而我則用近乎通感聯覺的方式來相互理解。

對於藝術收藏,相當微妙的一點就像是對自我的一種測試,從一開始對一件藝術品很純粹的有感覺,不被實際的金錢價值干擾、不盲從主流,當時間一拉長,去回推自己當時對於這件作品很直覺的喜愛,相對於日後創作藝術家被眾人看好的局面時,會對自己的眼光感到滿意,有種預知者的成就感。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類