© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

09.07.16 - Wellcome Collection

IMG_6575

Wellcome Collection | 惠康收藏博物館

撰文:楊庭鑒

「Rumos!」
夜燈亮起,那是一個很老的城市,有魔法的城市。時至初夏,夜來的晚,我們有很多白日時光可供消磨。對於藝術愛好者而言,既能流連於國家藝廊與大英博物館的歷史長廊,也有別出心裁的Tate Modern、Barbican Centre及Camden Arts Centre等,讓你能夠一窺現代英倫風貌。

在Google map與tripadvisor都有4.5星的高評價,成立於2007年的惠康收藏博物館(Wellcome Collection),結合了當代與歷史性的展覽、公眾活動,也有知名的惠康圖書館、咖啡館、書店及會議場所等設施。直至現在,每年吸引了50萬的參觀人潮!(原本的設計僅能滿足每年10萬人次,2014年開始,新建了一個常設展廳、將閱覽室改為公共空間、擴大惠康圖書館,並且建造一個名為Hub的跨學科研究中心,進駐的第一個團體hubbub,從城市、軀體到大腦等不同面相去討論休息、噪聲與工作之間的動力驅使關係,也讓他們獲得了2014年的the Hub Award)

亨利.惠康(Henry Wellcom, 1853-1936)是第一個把藥片引進英國的人,他不僅是個藥劑師,也是企業家、慈善家,對科學和早期航空攝影有莫大的贊助,同時也有大量的收藏品,在常設展中,各式的器具及繪畫被分門別類的呈現在展廳中,包含錯位的人體骨骼、醫療器械、教學模具到現代的全套手術設備;古代帶有巫術的儀式物品、風乾的木乃伊、古董假肢、早期的義眼及貞操帶;甚至是拿破崙(Napoléon Bonaparte, 1769-1821)使用過的牙刷、喬治三世(George III, 1738-1820)的頭髮、南丁格爾(Florence Nightingale, 1820-1910)的拖鞋,達爾文(Charles Robert Darwin, 1809-1882)的隨身杖等。另一個常設展< Medicine Now>則聚焦在幾個主題,身體、基因組、肥胖以及醫藥科學生活,展示了藝術家、科學家及病人眼裡的醫學。

而每年由惠康信託基金會(Wellcome Trust)舉辦的Wellcome Image Award,儼然成為在科學、醫學及生命領域中最奪人眼目的競賽。在賦有教育意義及技術成熟的圖像裡,傳達了生物科學極具顯著的一環。

試圖從過去、現在直至未來,不懈地探討醫學、生命和藝術之間的聯繫,也難怪惠康收藏博物館會是求知若渴的旅者不可或缺的一站!而且還不用門票,當然,紀念品店也是相當好逛的。

相片 2016-5-14 14 09 47                     相片 2016-5-14 14 13 42

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類