© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

30.04.16 - One piece club:Interdisciplinary Discussion On Collecting Art

unnamed (3)

One piece club:Interdisciplinary Discussion On Collecting Art | 跨界談藝術收藏

撰文:黃琳軒

我們尋覓著專屬於我們自身的藝術品收藏脈絡,從不同的專業與角色切入,用藝術品說出自己的故事。此次受訪對象為設計領域的「兩個八月」。

關於「兩個八月」
兩位在同年八月出生的設計師莊瑞豪(Owen)與盧袗雲(Cloud),一同踏上到日本留學旅程,分別進入武藏野美術大學、多摩美術大學就讀,過程中彼此相互交流、扶持,爾後一同回到台灣創立「兩個八月」設計工作室,一晃眼就過了十年,不間斷地挑戰設計的多種面向,以平面為主,之後跨足產品、工業、室內設計等…堅信設計始於人、始於對生活的體驗與關切、始於對美的感動。

收藏作品:魏禎宏、賴九岑、劉藝柔、Guim Tió Zarraluki、Miyamoto Shoji、 Stephanie Chambers、廖文豪、楊振華、野原邦彥、陳文立。

收藏是對於美的事物的純粹感動
Owen 與Cloud表示,收藏藝術品,不是為了收藏的這個目的,單純是發自內心對於美的事物的感動。我們不是專業收藏家,讓收藏這件事本身具有價值與意義的是源自我們真心地喜歡眼前這件作品,經驗到這件作品所帶來的觸動,這才是最美好的一件事。

提到收藏二字,Owen表示「收」作品但不「藏」作品,所有收的作品一定會擺放出來在居家以及工作空間,不只融入自身生活當中,同時也是分享給朋友們最好的方式,並且隨著自己的生活習慣轉變或是經由長期觀看作品後的體悟有所不同,而替換擺放作品的位置,重新開啟在生活中與作品的對話。

當下定決心要收藏的那幅作品,通常在最初看見它的時候,彷彿是見到一位老朋友,從它身上看見與自己的諸多共鳴。兩個八月收藏的其中幾件作品來自日本藝術家之手、藝術家本身也同時擁有設計的背景,不論在文化上、專業上都與我們相當地雷同,而這些吸引到我們的許多特點通常是我們直觀藝術品後,聽畫廊人員的介紹才知道的,十分微妙的感覺。

unnamed (4)

設計、人、生活
就我們的理解而言,從事設計與藝術一線之隔,設計是去服務客戶,並且有動機地去達成需求,而藝術較接近將自己內在的能量表達出來,但相似的是,不論是藝術家還是設計師,都藉由創作誠實地與人溝通。任何設計領域不論產品、平面、建築,最重要的元素就是「人」,我們平常所見所知所聞的細節、心境、態度都是相當美、相當珍貴的,於是我們進行轉化,將人對於環境、生活的體驗完整地融入設計。所以當他人看見我們的設計時,可以感受到我們想傳遞的情感,我想這跟我們去欣賞藝術品時所收到的感動也是一樣的。

藝術是如何影響著我們的生活?在從事設計的時候,我們不會直接去從設計本身取得靈感,會透過其他專業領域例如純藝術的概念、藝術欣賞等,來回溯、思考我們與生活經驗的連結,該如何轉化、表達。藝術對我們的影響是潛移默化的,或許是職業的關係,喜歡觀看作品細節的處理,將想法儲存在腦中的檔案夾中,找尋靈感的時候,會從腦中不斷地翻閱,而這些令人有感的元素就會間接地影響著我們的設計。也因為這次的採訪,回顧了我們的收藏,發現當中都「人」這個元素!還有兔子、雲等意象,因為我們都屬兔,才發現我們不自覺地收納了許多與自己息息相關的元素。

當欣賞藝術品成為日常習慣
旅行或出國的時候都會特別到藝廊參觀已變成一種習慣,雖然時常礙於作品尺寸或材質不方便帶回台灣,不過參與在台灣的藝術博覽會就是個很不錯的行程安排與收藏機會,可以從來參展的國外畫廊收到國外藝術家的作品。從七八年前收藏的第一件作品魏禎宏的《白袍子》開始,不僅會關注當前熱門當代藝術家們的創作走向,也會留意台灣藝術科系學生的作品,雖然是學生的作品,但從他們作品中感受到年輕的創作活力與思維,是件相當令人雀躍的事。

兩個八月告訴我們,當我們細緻地去感受生活中的微妙變化,也能逐步地感受到藝術品與我們生命中的連結,或許說來有點玄,但你可以深刻地體會到眼前這件藝術品是與生俱來註定就要擺放在我們居家或工作環境的某個位置上的。讓藝術品融入我們的生活空間,豐富我們的美學感知力,各位讀者們,讓我們一起回顧自己的收藏,說出自己的故事吧!

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類