© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

30.04.16 - Dual Pathology

圖片 1
Xevi Solà|Serra-Clamp|89x116cm|2014|oil on canvas

Dual Pathology | 雙病理學 賽維索拉個展

撰文:黃琳軒

瞧!她在竊笑!
「雙病理學」,至少一項上癮性官能失調,加上,至少一項心理官能失調。
西班牙藝術家塞維˙索拉(Xevi Solà Serra)過去在Santa Catarina Hospital的精神治療部門(Dual Pathology)擔任攝影師與護士的工作,每日所見聞的人事物皆成為創作的思量與養份。塞維在精神結構當中拉出一條精神患病的界線,構築出那些變態迂迴的脫序情節,讓隱藏的暴力滲入你我的意識,遊走在誇大其辭與日常、正常的邊界上。
裸體孱弱的女人是多數畫面的主角,塞維巧妙地讓「裸身」這一個獨具獸力的形象穿透我們的視覺,醒覺於眾人的腦、而後軀幹,喚起肉體慾癮騷動的魂魄。那全裸屍體般的皮膚色調,似乎無法激起任何性衝動,讓人誤以為已經逆轉了情色的意涵,卻詭譎地與對情色上癮後的歡愉媾合,像是個不斷地經歷小死(La petite mort)[1]境界的生理症狀。

Allusion 典故與暗示
教育與世俗規範,時而避而不談、時而偷偷摸摸地告誡,或默許。[2]
塞維˙索拉對於身邊可得的典故與題材有著更直白的詮釋,讓故事主角展現更放蕩的愉悅,平凡與真情地流露,像極了個不矯揉造作的正常人。一度使我們產生錯覺,究竟能達成社會規範、懂得衣物矯飾避體的人才是擁有正常心思的人類,還是眼前這位自在地不可言喻的裸身女人才是?看似就在那一線之隔,又為何我們執著於緊握那一線的念想?

人們對於自身以外的所有事物有著未知的恐懼,透過否定多數的他者來使自己安心,這似乎是把握住了些什麼準則,而足以成為所謂的正常人。那些在塞維畫中人物神經質的外顯表現,隱隱約約地也內癮在我們每個人意識的最深處,無法全然地置身事外。規範與禁忌是某部份情色的合法化,精神病也是某種程度將這些神經質合理化的身分,我們運用典型案例、故事來教育、劃分甚至是暗示哪些可行、哪些不可行,禁忌之下有著雙面邏輯,既是禁止卻又是默許,因此所有的禁忌都是建立在被踰越的前提之下,「踰越不是對禁忌的否定,而是對禁忌的超越與成全。」[3]告別恐懼的那一刻起,你已經準備好跨越。

天真與崩壞
所有的男男女女從出生起就知道邪惡中有著所有的享樂。[4] ─波特萊爾
女人極具吸引力、慾望的優先對象[5],不須取決於世俗眼光的美醜而本身即存在的事實。塞維˙索拉以女人的題材誘發一層層的使壞推演,「天真」應該是個無害的字眼,實質上「天真」卻是個人們能深刻認知到「崩壞」的逆轉關鍵詞。
最在乎禁忌的是踰越的剎那,一旦跨越,騷動就難以制止,所獲得的快感一路直線逼進小死。畫中的裸體女人擱去世俗眼光的恥感,即便裸身宣告了其自尊即將在性痙攣的混淆中消彌殆盡[6],但畫面中主角的神情,無邪、歡愉、高潮、暗自竊喜,巧妙地並構我們心中天真與崩壞的兩個概念,令人難以忘懷。我們這些觀者心中所惦量的恥度,已恍然地被眼前裸身女子的自在感所取代,觸碰著那稍縱即逝的享樂,輕輕地靠近,優雅地閃去危險,試圖貼近真實存在的自我。

圖片 1
Xevi Solà|Serra-Arrest|89x116cm|2013|oil on canvas

Rose-Colored Glasses 玫瑰色的眼鏡
這一刻你是一個最快樂的人
你看見你想看見的,你將它發生
因你,我像戴上玫瑰色的眼鏡
看見尋常不會有的奇異與歡愉
你美而不能思議。[7]

女人啊女人! 妳擁有了所有美好的一切。妳接引了春天的到來,令所有男子著迷,爭相脫序,當所有的鮮美墜落,看似流逝得殘忍,卻也流逝得輕盈,輕盈地令人開懷,因妳深知,遍野的沃土始於腐敗後的滋養。
若不將危險訴說出口,就從來也不會有危險,會停留在最安全的時刻;而當你奮力除去了所有患病的徵兆時,你也同時證實患病。讓自己處於最自在的狀態之中才是一切的王道,即使自我地看似無虞甚至些許的無知,卻是浩瀚精神中最完美的停留。感謝塞維˙索拉,帶來最美好無恙的片刻。

[1]將性高潮稱為小死是十八世紀法國浪蕩思想(libertinage)常見的用法。
[2]喬治˙巴代伊著,《情色論》,台北:聯經,頁161。
[3]喬治˙巴代伊,《情色論》,頁117。
[4]喬治˙巴代伊,《情色論》,頁180。原註:《煙火集》(Fusées),第3篇。
[5]喬治˙巴代伊,《情色論》,頁184。
[6]喬治˙巴代伊,《情色論》,頁185。
[7]擷選自歌曲「玫瑰色的你」,詞/曲:焦安溥。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類