© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

09.03.16 - One piece club:Skill of Art Collections |收藏的技術

尊重自然的修復技法| One piece club:Skill of Art Collections

撰文/顏華志

1111
藝術品裝裱修復師 青雨山房 吳挺瑋

尊重自然的修復技法
藝術品裝裱修復師 青雨山房 吳挺瑋

一件藝術作品的氣息,不僅來自藝術家以技法和思想交織呈現的結晶,同時也乘載著收藏者與之共度的時光所積累的情感印象,然而伴隨時間流轉,藝術品也會與我們一起老去。成長於古都台南的吳挺瑋,對於生活環境中的文化資產有著格外親密的感觸,古老的建築、廟宇的梁柱、充滿歷史痕跡的茶具,這些揉合舊時代內蘊的景物,總是吸引他的目光,也成為日後從事藝術品修復工作的楔子。

「紙張和人一樣都會變老,對於時間、溫度、濕度也很敏感。」吳挺瑋告訴我們,在他的藝術品修復經驗當中,紙本作品經常遇到包含黃斑、發霉等問題,他並不將之視為損壞,而是以擬人的視角看待,「紙張看似脆弱,但是只要發生問題它就會告訴你。」以熱水將泛黃的作品洗白,一次一次反覆地細膩操作,絕不為了一蹴可幾的效果而添加對紙張造成傷害的漂白水。裱褙的過程選用加入碳酸鈣成分的中性紙張,若使用含有甲醛成分的木板則以隔離劑或無酸紙加以隔離,防止化學物質因薰蒸而使紙張老化或黃化。黏著所需的糨糊亦堅持親自調製,添加具有防腐功用的硫化物,以及明礬、冰片等具有防蟲功效的自然成分。吳挺瑋相信,唯有師法自然才是讓作品能夠永續保存的最佳解方。

北台灣的氣候悶濕,暴露於空氣中的紙本作品長時間吸收大量水分,一旦空氣濕度下降,若是作品的托底層過薄或是木架結構不夠強固,即有可能產生變形或是迸裂。因此吳挺瑋建議紙本作品應保存於通風良好的環境或是防潮箱中,單一作品不宜長時間張掛,避免陽光直射以及鹵素燈過量的紫外線,也可以避免長期因壓克力密封導致長霉或紙張老化。

藝術品裝裱修護師的工作也包含創作的成分,要觀察作品能夠詮釋的空間,藉由符合美感並且遵循傳統的技術完成創作。在不同的審美系統中,平衡於華麗與圓融之間,讓藝術品能夠永續維持最佳狀態,創造更多耐人尋味的故事。

1111222
藝術品運輸職人 圓創藝術 陳韋璁

運送旅途中的藝術學習| One piece club:Skill of Art Collections

運送旅途中的藝術學習
藝術品運輸職人 圓創藝術 陳韋璁

在藝術品裝裱公司負責作品運送長達三年的時間,這是陳韋璁藝術品運輸工作的起點,過程中參與基礎裝裱的協助,包含鎖框、裝設掛勾,以及收送畫作、收款等工作。在從事藝術品運輸之前,貨運工作皆是以快速為準則,然而藝術品運輸不僅需要小心謹慎,運送時的注意事項繁多,包含作品使用的媒材不同,需要留意的安全事項也不盡相同,「請問這件作品最脆弱的地方是哪裡?」他總會在運送前這麼詢問藝術家。陳韋璁謙稱原先不懂藝術品的價值,而在接觸許多畫廊從業人員與藝術家後,在耳濡目染之下逐漸了解包含陶瓷、玻璃纖維、木雕、銅雕等媒材的特性。透過向藝術家和同行請益,逐漸累積知識進而克服問題。一切的技能都從幫忙扶著畫框開始,觀察老師怎麼提取作品、如何安裝與調整,也在過程中學習和藝術家、收藏家的應對技巧。

離開藝術品裝裱公司之後,陳韋璁選擇自立門戶服務藝術家、收藏家與畫廊。曾經有一位藝術家開玩笑地對他說「我的作品沒有很珍貴,不用這麼小心謹慎啦」,但他認為無論是學生作品或是大師作品,每一件都是藝術家辛苦創作的結晶,都應該以最高規格的安全標準進行運送,「上了我的車,所有的作品都是無價的」陳韋璁如是說。談及藝術品運輸過程的注意事項,他向我們展示放置於貨車上的各式保護材料,包含氣泡布、海綿墊、無酸紙、油紙、防撞墊、棉質綁繩等。他也提醒作品必須避免堆疊以免相互碰撞造成傷害,更要考慮每趟運送路途可能遇見的路況並預先做好準備。

運送之外他也協助作品掛置與安裝等工作,藝術品運輸工作帶給他莫大的成就感,因為除了在運送路途上,大部分的時間能夠與藝術家接觸和相處,他將之視為一段沒有終點的學習旅程。「支持我工作的不只是熱情,更是使命感!」享受在每一次與藝術品接觸的機會當中,並且敦促自己勇於提問,這即是力求突破的職人精神。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類