© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

10.01.16 - One piece club:Sharing of art collections|藝術收藏的分享力量

OLYMPUS DIGITAL CAMERA高桂斌收藏作品|林葆靈作品|Castle in the Snow

One Piece Club:Sharing of art collections
藝術收藏的分享力量

撰文/顏華志

One Piece Club 是一個以藝術收藏為主題的社團,關注年輕藝術家用創作回應時代的能量,以及藝術品被收藏之後的延伸故事。
我們群聚於此,一同關注當代藝術現場。將藝術收藏進生活,繼續當個有故事的人。
歡迎加入One Piece Club,一起發現藝術已經在生活裡。

突破視覺方寸的歡沁視野 收藏家 / 高桂斌

如果將人生比喻為一趟旅程,你期待的是穩定的安逸況境,或是充滿變化與挑戰的冒險之旅呢?或許答案並非截然二元的選擇,亦可以在穩定的基礎之上,任憑自由的意志馳騁,演繹更加豐富的生活色彩。原先擔任軍職的高桂斌先生,在屆臨退休前選擇提前退役,放棄原本令人稱羨的待遇,投入小吃創業。對他而言,能夠持續接觸新的知識、在嶄新的領域內不間斷地學習是最理想的生活型態。

在更早之前,高桂斌認為畫廊是一個有距離感的空間,只有富裕並且藝術知識充足的人士才會出入其間。直到大約十年前參與一場慈善拍賣會,當時在現場收藏了一件中國藝術家的油畫作品,也在那個場合認識一位專業的畫廊經理人,之後他和太太都和這位畫廊經理成為朋友,經常走訪畫廊欣賞展覽,也開始收藏藝術品。後來發現原來欣賞藝術可以是一件很輕鬆自然的事情,並不需要給自己太多的負擔。倘若能在欣賞藝術之時遇見同好,一起聊天、談論喜歡的作品,那更是難能可貴的收穫!「我們因為在畫廊看展覽而認識許多不同領域的藝術愛好者,大家職業不同、知識背景也不同,因此觀賞作品的觀點也大異其趣,能夠結交朋友交流彼此獨特的看法,這是接觸藝術之後生活中發生的變化,對我們而言也是很珍貴的經驗。」他神情盎然的分享著。

高桂斌和太太經常一起參觀展覽、一起旅行,他們的藝術收藏包含油畫、水彩畫、雕塑與版畫作品,因為熱愛旅行,也有部分收藏品是在海外旅行時購買。談及喜歡的作品類型,「視覺的吸引力對我而言很重要,我喜歡藉由藝術家構築出來的畫面去想像身在其中的情境。藝術家林葆靈的作品《Castle in the Snow》將紐約中央公園描繪成一個夢幻仙境,當我到紐約旅行時就迫不及待到中央公園尋訪畫面中的場景,對我而言藝術創作將現實的場景轉化,而欣賞作品就跟旅行一樣都是認識世界的一種方法。」

對於未來的收藏規劃,「如果能力許可,會期許自己的收藏方向朝向經典、具有時代代表性的藝術品。」他認為收藏的過程也是訓練自己提升品味的學習歷程,透過閱讀相關書籍和期刊、與人交流,都是很好的方式。「對於收藏品,我以『有捨有得』的角度看待」,讓自己的收藏像是流通的活水、貫徹分享的概念,一如他樂於面對轉變的生活觀,時時刻刻充分感受每一幕動人的風景。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類