© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

10.01.16 - Yes, we built PPES Reading Hut in the exhibition venue|是的,我們在展場裡蓋了一棟開放書屋

大圖:邀請大眾參與搭建的過程

是的,我們在展場裡蓋了一棟開放書屋!

Yes, we built PPES Reading Hut in the exhibition venue!

撰文/王若鈞

 

回顧2015年,大概是人生中最充實的年份(沒有之一)了吧!
自年初加入「動態自造實驗室」(FabLab Dynamic)以來,新鮮挑戰接二連三且無縫接軌,從國內的公共藝術案,到國際的FabLab全球年會,甚至還與影視製作團隊合作,策劃並拍攝自造者們(Makers)的競賽實境電視秀。同時,我們也受到財團法人數位藝術基金會的邀請,策劃「2015第十屆台北數位藝術節 」的國際邀請展區,從主題提案、邀請團隊規劃、空間配置設計,到展場施工、木作、配電走線、硬體設備架設等,短短數個月的時間,卻更加深刻體會到在一個藝術節架構下的大型展覽,需要投注多少人力、物力、心力,還有各個團隊間的相互配合。不諱言地說,當下想很死,但回想起來卻無比開心!

 

創·世紀|Digitopia

我們策展的想法非常簡單:一個大家都看得懂的展覽!從近年的新興浪潮「自造文化」出發,剝除藝術語言來討論創作的本質,重新詮釋創作如何成為生活各個層面的連結,逐漸一種難以忽略的當代現象,不僅對創作基底相生相對應的波瀾,更讓觀眾產生全新的創作體驗。

於是展覽定調為「創·世紀」,以開放原始碼(Open Source )為核心,聚焦在共有、共創、共享的循環模式,挑戰創作者和使用者的身分疆界,也透過觀者與作品的共構關係,強化社群間的交互影響作用,攪拌調味成更多可能,藉以進階說明文化智慧資產共有、反對資訊壟斷,以及新社群匯聚的核心價值。因此,展品的本身僅是載具,需要透過觀者的親自參與,才能更加彰顯作品的深刻內涵,並回到展場內部來強化所謂的「共創」精神。

改變創作行為

而當展覽結束,近乎所有展品回歸到收藏單位或逃不過倉庫角落的宿命之時,有件作品的深層意涵卻因展覽的結束而誕生,即為由英國WikiHouse、交通大學建築研究所、AHA台灣義築協會所共同合作的「開放書屋」(PPES Reading Hut)。因為我們即將把這件作品,捐贈給新竹縣新埔鎮的北平國小!由英國年輕世代建築師Alastair Parvin所領軍的WikiHouse,是一個開放原始碼的建築系統,透過許多設計師的合作,讓所有人享受更加簡單的設計、繪製、組裝的建築,同時兼具美觀、低能源的功能,滿足不同的房屋需求,更回應當代的居住問題。而長期關注台灣數位建築發展的交通大學建築研究所與AHA台灣義築協會,則負責結構、外觀設計和基礎建設。觀者不僅能看到籌備與製作過程,更有機會參與現場的搭建工程,通力完成作品的設置,享受共同創作與實地勞動所帶來的單純快樂。回想起此次計畫的經過,至今仍覺不可思議。2015/06/12,寫了封信給英國WikiHouse的創辦人Alastair Parvin和Harry Knight,僅兩個小時就得到正面的回應,其後上百封的信件與訊息往返,兩次的跨國工作坊,加上多間學校與團隊(包括大安高工、台北科技大學木藝培育與設計研發中心、朝陽大學設計學院、嘉義科技大學木質材料與設計學系、噪咖事務所)的技術與設備支援,以及多位志工連夜不休的組裝拼接。2015/11/12,展覽開幕的前一晚,不僅和Alastair本人乾了杯,還一起見證一棟「開放書屋」在松菸展場內逐漸完成的感動!在藝術節結束之後,「開放書屋」將會完成所有的建置工程與防水作業,讓北平國小的孩子們能在台灣第一棟WikiHouse裡自在閱讀,除了偏鄉資源的募集,更希望能夠秉持社會設計(Social Design)的信念,延續作品的公益價值。真心感謝WikiHouse、交通大學建築研究所、AHA台灣義築協會,謝謝所有協助的學校單位,謝謝所有主動來幫忙的志工,謝謝動態自造實驗室(FabLab Dynamic)的所有團員。我們真的作了一個很棒的計畫!

後記:

當我仍沈醉於展覽順利開幕之時,和AHA台灣義築協會簡志明執行長,以及北平國小王校長詳談後,才發現還有許多難題需要各界的協助,像是木材資金募集、志工招募、建案相關法規申請等艱困議題。是的,我們需要幫助!沒有「2015台北數位藝術節」的主辦單位、策展團隊、設計與執行團隊等的努力共創,「開放書屋」不會出現在松菸的展場裡。現在,若沒有社會各界人士的協助,開放書屋則很有可能無法如期出現在北平國小的操場上了。歡迎加入這個圓夢計畫,和我們一起創造一個能讓孩子們享受閱讀的空間。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類