© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

19.11.15 - One piece club:Sharing of art collections|藝術收藏的分享力量

林育如照片
One Piece Club受訪者林育如小姐

藝術收藏的分享力量|One piece club:Sharing of art collections

撰文/顏華志

One Piece Club 是一個以藝術收藏為主題的社團,關注年輕藝術家用創作回應時代的能量,以及藝術品被收藏之後的延伸故事。
我們群聚於此,一同關注當代藝術現場。將藝術收藏進生活,繼續當個有故事的人。
歡迎加入One Piece Club,一起發現藝術已經在生活裡。

藉影像書寫屬於明日的過往 收藏家 / 林育如

參與一座城市的方法有很多,可以是短暫歡快的旅行、朝夕與共的生活,或是身體力行的參與,以自己最擅長的方式將文化風華提取而出,以土地為譜,奏出與時俱進的動人篇章。

由三十年前與一群熱愛攝影的藝術工作者共同成立的「捕光人攝影群」開始,現任「串門出版」負責人、「有酒窩的lulu貓雜貨鋪」主人之一的林育如小姐,不僅見證高雄地區藝文生態的轉變,更是親身參與現場的實踐者!身兼藝術家、藝術組織經營者、講師、收藏家等多重身分的她認為,藝術收藏應由與切身經驗相關、題材熟悉的作品開始接觸,隨著經驗產生收藏知識和理性分析的能力,並藉由旅行增進自己的感知能力、不斷地更新對世界的看法,以自身體驗到的世界觀回望藝術作品,就能發現視野不再受到侷限。

林育如收藏許多攝影作品,她認為老照片乘載過去的記憶,是人類共同的資產。而在繪畫、版畫和雕塑等種類繁多的收藏經驗中,她最在意的是藝術作品的原創性和持續性,「藝術家必須要有原創的語彙,面對新的議題或是媒材皆能以自己的方式表現。穩定性指的是長期以來的變化,是否能在隨時序推進的創作中仍保有最初的創作核心。」

陳庭詩是位集合版畫、鐵雕、彩墨等多項才能的前輩藝術家。許多年前陳庭詩老師經常造訪高雄的拆船廠尋找創作材料,時常聚在串門空間談論藝術。她和我們分享有一年過年時藝術家特別提筆饋贈書法「福」字,那象徵老一輩畫家對朋友或收藏家聯繫感情的方式。對她而言這件作品代表著親密的友誼與祝福,也是一件意義深刻的收藏品,是永遠不會轉讓的傳家之寶。

收藏藝術品將近三十年的時間,林育如給予目前收入不高、有意願收藏藝術品的年輕人的建議是,鼓勵他們儘早投入藝術收藏行列!「可以從門檻較低的版畫作品、小件畫作開始,前十年依據自己的喜好進行收藏,隨著投入的時間越長、接觸更多的藝術知識後,將能培養出自己挑選藝術品的眼光。多年之後,不僅可以擁有滿屋子的回憶,也能將增值的作品易手,將獲利的收入再投入支持當代的年輕藝術家,讓藝術收藏能夠永續。」她是一位生活與藝術密不可分的收藏者,對於藝術環境充滿了熱情與關懷。

孫培懋繪畫作品
藝術家孫培懋作品《回憶還在夢裡表演》與《永遠不會失去妳》

必放!陳庭詩書法作品(去背)
陳庭詩書法作品

徐式禎木雕作品(去背)
徐式禎木雕作品

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類