© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.11.15 - Cloud prints|版上的雲

圖片 1

版上的雲
Cloud prints

撰文/楊庭鑒
擅長透過人物來描繪時代精神的司馬遼太郎,其筆下的歷史人物鮮活而有生命力,既承接舊有傳統,同時也抱持對未來的想望;小說《坂上之雲》意指「順著斜坡路上升的雲」,筆下背景書寫了明治時期,一個百廢待舉但大步邁向新世界的時期。山坡上方的雲依然耀眼,我們如同登山者,追隨雲的方向,一路往上攀升。<伊日藝術>以此發想,邀請四位以版畫為創作媒材的藝術家,或是耳邊暖語、或是與自我展開對話、或是遊走於心靈之境的風格中,檢視了生活中的每一個細節、每一刻的幸福、每一段的失意;作品中散發的點點微光,引領觀者前往每一個生命經驗的轉折。

自家「踏上旅程」
Starting the journey from home
木刻版畫的創作程序,對李屏宜來說,像是一種緩慢的修行,每一個落刀的痕跡、每一道油墨調製的濃稠控制、每一次滾筒的滾動節奏等。而作品中的用色與傳統木刻版畫明亮強烈的色調大為不同,畫面寧靜而清透;擷取自個人記憶與生活中的陪伴,經過藝術家將固有形象的改變,嫁接了現實生活中不能輕易組成的物種,感受一種新的視覺意象與意義建構的可能性。「人們通常必須遠離家裡數百哩甚至數千哩之遙,才有資格宣稱『踏上旅程』。為什麼不從自家展開旅途呢?難道非得長途跋涉或傾力留神,才能發現新穎事物?」李屏宜的創作因生活而起,品味日常中的理所當然,從而記錄每篇生命章節。

心島
Island of the Heart
「每個人都會有沉入自己回憶裡的時刻,不論是悲傷難過的,或是幸福快樂的。」記憶與生命經驗的片段,挾帶個人情感與社會事件,轉化而成李彥蓁細微而真摯的畫面中,透過反覆描繪、蝕刻與印刷的過程,沉澱與紀錄每個生活時刻。旅行途中的移動、異地生活的體驗與個人空間的經驗,三者之間透過「島」的連結,在作品畫面中呈現飄渺而靜置的時刻,幾何造型的外框,除了跳脫傳統版畫整齊的四邊,也如同鏡子的碎片般,將島嶼強烈的意象映照在李彥蓁的心靈版圖,而那些令人焦慮,極欲逃離的日常,或許暫時還無法實現;而我們能了解,旅程上撿拾的碎片,將會繼續拼組成每個人生重要的階段。

圖片 1

深藏太陽系邊緣
Hidden at the edge of the Solar System
林義隆的創作來自對於日常生活的觀察與生命經驗的組構而成。生命之中不經意的偶遇未曾流逝,而永恆的停留在一個遙遠的境地,逕自閃耀。「這是我的一個秘密,再簡單不過的秘密:一個人只有用心去看,才能看到真實。事情的真相只用眼睛是看不見的。」林義隆的作品中搭建了由記憶而成的空間,當中的個體參照某些事件的想像與觸摸後重塑而成,投射出奇幻而感性的痕跡,標示了一個起點至未知的遠方,企圖從無法預期的世界尋找美好。

圖片 1

越過一幀肖像,一面鏡,一扇窗
Vaulting over a portrait, a mirror, a window
畫面中的人物占據了大部分的版面,凝視著觀者,也像是觀者凝視著鏡中的自己;看似合宜的服裝、手勢,搭配了裝飾性極強的符號,透露著畫中人物某些躊躇的困惑,這是蔡禮安的自畫像<Dandy>系列。「一天中最先見面和最後道別的都是鏡中的自己。」以藝術形式重新構築的自己,或許是種療癒,或許想要解決什麼問題,然而故事並沒有結局,這些自我觀照紀念著心中難解的糾結牽扯。非自畫像系列延伸了自畫像系列,著重在獨立放大心靈層面的線索,與自畫像系列相望又彼此獨立發展,提供了一種觀看上的趣味性。

圖片 1

版畫教室
版畫為「間接藝術」,利用版當媒介物,將形象印製於紙張、玻璃、金屬等版面上而成的繪畫,也是一門「複數的藝術」。依版種可以分為凸版、凹版、平板、孔版四種。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類