© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

10.06.14 - Article – MAGICAL PLAY 標本師的魔幻劇本

如何獵取一段記憶,真實存在卻全無蹤跡的事件、經驗和想像。沒有魔法的麻瓜如何能像使用儲思盆一樣保存過去消失而無影無蹤的第一人稱的歷險。怎麼向他者傳達自己所想像的片段。小說家使用語言,畫家運用色彩,而這個時代的藝術家解構事件,分別運用自己的技藝與魔法以及透過難以想像的方式呈現在觀者的眼前。

藝術家如何傳達一個事件,如同劇作家如何講述一個故事。從故事的開頭精挑細選欲置放主角人物的時代,設身處地的選定一個職業,放入一個合於歷史時空所訂製打造的街區,這些就像是藝術家挑選其作品將表達的形式,使用的媒材,呈現的色彩以及一切創造物中所有的細節,全都是要說的故事。

此次展覽中,藝術家吳權倫、蔡玉庭和許怡慈運用攝影或裝置手法,重現已消失的真實場景之氛圍及背後的故事。而藝術家郭敬耘、詹詠幀及陳佑而,分別運用雕塑媒材製作記憶中或是經驗中的標本,栩栩如生亦真亦假的招喚幻想與記憶。而莊培鑫和顧廣毅怎麼運用現成物及各種虛構的文件,創造出原來不存在的物種的真實性。或許,我們到了現場還是無法完全解讀出八位藝術家所要講述的故事,但在解讀作品的過程中,觀者都將運用自身所備載的經驗與想像,自己組構出那個無人能偷走的,自己的故事。

文/吳思薇

標本師的魔幻劇本

標本師的魔幻劇本
伊日美學生活台南空間
【標本師的魔幻劇本】 4/12-7/13
吳權倫、莊培鑫、郭敬耘、許怡慈、蔡玉庭、陳佑而、詹詠禎、顧廣毅 八人聯展

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類