© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.08.15 - 悅覽知識無盡的藝術海洋|蕭哲霖

悅覽知識無盡的藝術海洋 收藏家 / 蕭哲霖

「有些作品第一眼看見就會產生既視感,可能是和經驗中的某個印象重疊,也可能是視覺和心理產生的共鳴,會讓人想站在作品前持續感受!」Eman認為欣賞藝術品是相當情感導向的,能夠在觀看作品時或是和藝術家交談的過程中共享生命經驗的交疊之處更是難能可貴。

任職於銀行業的Eman專業背景是金融投資與資訊管理,在講求絕對精準與高度效率的工作節奏中,他和太太將餘暇時間和大量熱情投入於藝術欣賞與收藏。自謙為初學者的Eman經常參觀展覽、美術館及藝術博覽會,藝術對他而言是一項永遠不會停止發展的探索之旅,過程中獲得的知識與友誼,則是最迷人的風景。

談及第一件收藏,Eman和我們分享許聖泓的作品《樹林》和法國藝術家Bernard Charoy的版畫作品《Clara》。基於對藝術領域的熱愛與好奇,他曾於「台灣藝術家博覽會」擔任志工,從作品的拆箱、整理、上牆,親身參與藝術品展示的過程,也在其中更加理解與貼近自己喜愛的作品,並藉由專家導覽的機會向多位講師請益,在博覽會結束前決定將《樹林》作為自己的藝術收藏開端。購自畫廊的《Clara》則是送給太太的生日禮物,別具意義地與他們一起生活著。

訪談結束後,Eman捎來訊息「期許自己能堅持下去這個興趣,拼到一萬小時!」高度的熱忱揭示藝術收藏的樂趣並不僅限於擁有作品,持續學習相關知識、投入於知識與經驗的分享,享受收藏過程中的每一個驚喜,成果將隨著時間推進反應在個人的生命歷程之中。


Eman在香港的藝術博覽會結識德國藝術家友人Kristina Sretkova,深受作品視覺張力與藝術家的創作熱情感動。

!!_DSC1014
第一件藝術收藏,許聖泓作品《樹林》。

!!_DSC0992
作為送給太太的生日禮物,法國藝術家Bernard Charoy版畫作品《Clara》。

!!_DSC1021
藝術家李政勳作品《Joy》,Eman格外欣賞作品在視覺與名稱之間充滿詮釋空間的開放可能性。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類