© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.08.15 - 以收藏構築藝術之家|許智堯

以收藏構築藝術之家 收藏家 / 許智堯

旅居英國期間,經常走訪美術館、博物館,當時認為在生活中擁有藝術是遙不可及的夢想,並未想像日後會和藝術如此密不可分地一起生活。回台後經營堅山建設建築事業,藉由與雕塑家、陶藝家和裝置藝術家共同合作讓藝術進入建築空間,與社區產生更多互動,這些經驗也成為許智堯總經理的藝術生活開端。

近年來積極參觀畫廊、藝術博覽會展覽,收藏許多前輩藝術家的經典作品,對於新生代的年輕藝術家亦諸多關注。「我喜歡和藝術家聊天,聽他們談自己的創作歷程和作品理念。」總是大量地閱覽藝術文獻、積極地欣賞藝術創作,投入的過程不時能夠遇見和自己心境吻合且情感連結的作品,而後續藉由作品衍生的新想法和啟發,正是藝術品吸引他的特質。決定收藏一件作品時,許智堯考慮的不僅是視覺的吸引力,更在意藝術家的創作背景和理念,對他而言每位藝術家都有自己的風格,而收藏就像是記錄著藝術家創作過程的一個階段,也間接收藏著每一個階段的自己。對於堅持創作、具有潛力的年輕藝術家,收藏更是表達支持的方式之一。

遇見一件喜歡的作品時,習慣以家的空間來思考作品和家人一起生活的樣貌,「為一幅畫在家裡留一個位置,讓它表現應有的樣子。」他和太太也發現在耳濡目染的環境裡,家裡的小朋友在學習繪畫時,會去模擬家中藝術品的線條與軌跡,對於小朋友的色彩運用也有一定的影響。「擺放在家裡的藝術收藏也成為自己和小朋友生命過程中最親密的共同記憶」,能夠和親密的家人分享,這是藝術欣賞最大的喜悅。

以收藏的時間為家中的藝術品建檔記錄,一方面能夠線性回顧自己的收藏歷程,並笑稱「這樣也可以控制自己每年在收藏藝術品的花費」。他並不以投資的眼光看待藝術收藏,真正能夠感動他的是藝術創作者將生命經驗中的熱情、挫折與掙扎,透過有形的方式淬鍊並真實的表現在作品上。許智堯有時會在晚上的休息時間,獨自觀詳繪畫中的細節,一面欣賞平時未曾細細品味的筆觸,也一面思考藝術家下筆的可能原因,對他而言這就像是一個猜謎遊戲,令人沈醉的享受時刻。

談及給予入門收藏家的建議,許智堯認為一定要多看作品!藝術博覽會是大量瀏覽作品的最佳機會,惟有閱覽大量作品之後才有可能了解自己的喜好。藉由閱讀藝術雜誌、和藝廊從業人員交流、參與拍賣會等方式,都可以更加理解藝術品。在過程中盡情地感受作品帶給自己的衝擊,而投入的熱情將伴隨時間帶來成就感,並與生活產生正向的交互影響。

!!DSCN8413
許智堯於收藏的藝術家蕭勤作品〈永久的花園-62〉前暢談收談經驗。

!!DSCN8466
第一件收藏是藝術家鄒保禎的版畫〈一直都在〉,當初的動機為支持年輕藝術家持續創作。

!!DSCN8437
藝術家陳亭君作品〈W先生的房間〉,與三隻猴子雕塑品共組為充滿趣味的擺設。

!IMG_7771
藝術家吳昊於1992年創作的作品〈花團錦簇〉。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類