© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

19.08.15 - 探索藝術的時空逸趣|鍾榮和

探索藝術的時空逸趣 收藏家 / 鍾榮和

走進鍾榮和總經理經營的廣告公司,佇立於入口迎賓處是一匹氣質溫潤的駿馬,這是藝術家席時斌作品《馬之戲劇:知識之馬》。 因為欣賞藝術家的創作理念和媒材應用方法,也發現席時斌的建築背景和自己的工作領域相關,所以更多了一層情感認同,因而決定將個人收藏展示於此與工作夥伴和前來洽公的朋友們分享。

維多廣告的合作對象多為建築公司,鍾榮和經常參與打造房地產實品展示屋的室內陳設、展示會所空間規劃,亦對於建案內的公共藝術作品典藏提供建議。「我習慣以空間來思考藝術品」,他認為藝術品必須能夠在現有的場合或是未來有機會實現展示,若將藝術品買回家便收在倉庫裡是非常可惜的。藝術收藏不只是滿足購買慾,更是和收藏品一起生活,這麼做不僅可以豐富生活,也能將趣味分享給朋友。

自2006年收藏藝術家王秀杞的作品開始,近十年來鍾榮和收藏台灣、法國、日本等國藝術家,包含油畫、版畫、雕塑、攝影等類型創作。他認為藝術收藏是仰賴直覺、非常主觀的個人喜好選擇,自己尤其鍾愛能夠與空間、環境產生對話的立體作品。他的辦公室內擺放施力仁結合酒架機能的犀牛雕塑作品、法國藝術家Val以幾何線條與人形剪影構築空間的銅雕作品,「這些體積不大的立體作品在辦公室裡陪著我辦公,休息的時候可以觀賞,也可以和來訪的客人互動,久而久之就會和作品產生感情,也更加肯定自己的眼光。」

相較於畫廊,鍾榮和認為藝術博覽會可以在較為輕鬆的情境下同時瀏覽為數眾多的藝術品,成為他觀賞作品的最佳機會。回顧收藏歷程,他很慶幸自己的每一項選擇,沒有錯過對於鍾情作品的收藏機會。對於入門收藏家,他建議應該大量的閱覽作品與相關資料,並和自己信任的領域專家經常討論,最後將決策交付予自己的直覺!

!!DSCN8377
鍾榮和於藝術家呂榮琛作品前接受One Piece Club採訪。

!!DSCN8395
藝術家席時斌作品《馬之戲劇:知識之馬》,佇立於維多廣告公司入口迎賓處。

!!DSCN8331
第一件收藏品,出自藝術家王秀杞。藝術家《與牛共享》系列大型雕塑作品,是許多曾到訪高美館園區遊客的共同記憶。

!!DSCN8341
法國藝術家Val銅雕作品,鍾榮和擺放於辦公室內,時時體會藝術家以線條構築的空間趣味。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類