© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

14.07.15 - A ROOM of ONE’s OWN|自己的房間

2015.7.11 – 2015.7.13(VIP Preview 7.10) ART Taichung 2015 台中藝術博覽會 台中日月千禧酒店 Room 1516

自己的房間 / A Room of One’s Own

撰文/吳思薇

引述自二十世紀入選十大小說家的唯一女性的作品「自己的房間」之名。「自己的房間」原為一篇吳爾芙在劍橋大學的講稿,講題是「婦女與小說」,剛開始演講的她便破題:「今天無法作出一個婦女與小說之間純粹的結論,若是如此的漫談一個小時將會是一位失職的講者。」關於這個命題,她只能貢獻一點自己的心得:「女人假如想要寫作,他一定要有點錢,並擁有屬於她自己的房間。」
說出這段傳世名言的吳爾芙,出生在距離現今130年前,當時的女性無法進入學校接受教育,沒有自己的財產權、投票權,更遑論擁有一個非低階職務的工作機會,當時的女性必須倚賴著家庭中的男人才得以生存。而1928年到劍橋大學演講的吳爾芙,藉此機會抽一個空檔在劍橋校園內散步,她隻身一人,隨著思緒忘我之際走到劍橋大學的圖書館-知識的殿堂欲求得真理,隨即在門口被一位衣著得體的紳士擋了下來,女性不可單獨進入圖書館,也不可以走上知識份子專用的草皮道路,只能走草皮旁鋪著碎石的小徑,這便是當年女性的處境。
全書以當日的講稿及後續衍生的思考集結而成,以意識流的筆調書寫,筆下文字呈現如人的意識般的天馬行空,夾議夾緒論情論理。綜談古往今來的女性與男性,吳爾芙其陰性書寫的細膩筆法貫穿全書,奠下散文大家之名,更是女性主義發展史上的聖經。而本次伊日藝術策展,將展出四位女性藝術家的作品,於台中日月千禧酒店的客房之中。利用展出形式與藝術家之性別與創作主題呼應其陰性書寫的「自己的房間」。
陳文立的作品主題向來以觀察當代的人性心理為主體,藉由盆景或者中國文人畫為手法,描繪出人與景觀、人與現實、人與自我的關係。將人類的形象轉化、縮小賦予如同孩童般的情貌;這些溢散出的想像光景。巫宇庭的魚人先生,超現實的(魚)愚人世界,在創作者的角度裡,或許一昧從眾的人群行徑在某個角度下確實是愚不可及。但是在其視角底下的魚頭先生們,每一個都極其可愛、也有點天然呆,藝術家把一個尖銳的議題描述的如此柔軟,這或許也是女性創作者的天然技能。
獨角仙的振翅、獨角仙的停滯,離土失色的繁盛花叢、沒有動能的浪花,藝術家林宜姵詩性的捕捉隱藏在生活中神秘物件的隱喻,她的創作焦點凝視自身與親密關係之間的拉扯,藉由令創作者恐懼的甲蟲象徵,她與親密關係之間期待與恐懼,林宜姵的創作脈絡中總能一再看見,暗藏在生活中的微小事物其隱喻與自身的關聯。古靈精怪的少女藝術家王冠蓁,創作主題也沿著她的生活沿線,淡金公路上的公路風景、校園生活的創作日常、臨海地帶的潮濕氣味,除了這些,還有直視許多對於生活的內在幻想敘事。所有畫中的男女性主角都極像王和她日日一起生活的藝術家男友,她的創作即是用自己的世界觀,描繪著自身與周遭生活的陰性書寫。

維吉尼亞.吳爾芙
Virginia Woolf,1882-1941,英國作家
她被譽為二十世紀現代主義與女性主義的先鋒。兩次世界大戰期間,她是倫敦文學界的核心人物,同時也是布盧姆茨伯里派的成員之一。最知名的小說包括《戴洛維夫人》(Mrs. Dalloway)、《雅各的房間》(Jakob,s Room),散文《屬於自己的房間》等,其中的名言指出,女人必須有她自己的一點收入及獨立的房間。

2015.7.11 – 7.13
自己的房間│王冠蓁、巫宇庭、林宜姵、陳文立
台中日月千禧酒店│台中市西屯區市政路77 號│Booth:1516

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類