© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

14.07.15 - Kasai no Hito|家栽之人

2015.8.1 – 2015.8.30 伊日藝術駁二空間 YIRI ARTS Pier-2 Space

家栽之人 / Kasai no Hito

撰文/張聖坤

摘下如蟬翼般薄脆、垂墜的焦枯花朵,揀選最強壯的健康枝條,折摘多餘葉片、裁取適當的節位成為插穗。將浸泡過的插穗沾上粉狀開根劑,插入排水介質後置入維持濕潤的透明罐中,替她打造一個小溫室。集結使其發根的必要條件後,期待著不可預期的自然生長。
藝術創作的過程,就像植栽的扦插法,需要逐步細細經營。竭力控制所有的變因,等待無可預期的靈光一現。伊日藝術於八月一日、荷月第一日,將於高雄駁二空間推出「家栽之人」展覽。藝術家透過日常與植物相處的觀察,擬真抑或寫意地記錄下自己與植栽,藉由這份情感的轉移,綻出筆尖的蔥濃綠意。

莊志維/CHUANG Chih-Wei
「不斷製造美麗的過程,同時也不斷累加視覺上的痛感。」
開天闢地以來,人類與這個世界上的其他物種競爭資源,自然資源在幾個世紀以來,人類索求無度之下,幾乎彈盡援絕。人類社會與地球環境,疾病與人類;物種與資源,有時如蝴蝶效應一般,一個蝴蝶翅膀的拍動便引發遠方的一場沙塵暴;有時則是像推擠彼此的浪潮,交互影響環環相扣。而在抗生素發現以前,被病毒感染而無力的宿主,體內的細菌戰爭開打,病毒以倍數成長,並且在短暫時間內就占領了宿主的生命。生命在互相侵犯,佔領彼此的資源才能得以繁衍,各種物種相互競爭,剝奪對方的生命,並且生生不息意志堅強的活下去。
《感染系列》以冷陰極燈管插入植物體內,經由植物中維管素的水分傳導電力,推動燈管發亮,藉由這樣的傳導,電流彷彿寄生一般強行植入植物體之中。被寄宿的植物體,被迫傳導電力,在汲取的傳導液漸漸枯竭的同時,植物也邁向死亡;而寄生者也終將隨著植物的生命力耗竭,一同熄滅。莊志維的作品運用植物體象徵自然環境,而科技則是寄生於自然環境得的掠奪者,但是在這個掠奪之下若是奪走了宿主的生命 ,掠奪者也終將一同殞落。象徵了人類若不永續運用自然資源,終將導致地球毀滅、人類滅絕。

平子雄一/Yuichi HIRAKO
「如果這些植物、是森林的孩子。」
儘管我們與植物共存在同一個空間之中,但是相較于動物而言,我們容易忽略它們的存在。因為不同於與動物的相處,我們鮮少與它們做出直接的互動,與意識到它的存在價值。
在地球步入科技化的過程當中,人類開疆闢土,為了進步而犧牲了自然賦予我們的生態環境。但這已經是上個世紀的話題了,現代人開始打造自己的花園,在室內擺放植栽,冀求心靈上的平靜與富足。出生在群山環繞的日本岡山縣,森林對童年的平子雄一來說,就像是個無盡的樂園。植物就像充滿靈氣的頑皮孩童,在人類的注視下靜靜蹲獃,順著風與葉片中穿梭的蟲魚鳥獸,隱隱躁動。

呂浩元/LU Hau-Yuan
「沒特別的原因,有時候只是因為它看起來很好。」
青綠的雞冠花、龍血屬的青叢、盛開的螃蟹蘭、撿回來的松果、舊玩具、老針織家飾、還有一隻叫咪咪的黑臉小巴哥。這些物件是呂浩元每天起床,視覺嗅覺的第一感官、是最貼近呂浩元的生活片段。
一開始只是為了妝點自己的生活空間,不過買的都是切花。但有些植栽不能切花,呂浩元才開始在家中養盆栽,越種越多,客廳已經變成小狗咪咪的花園了。呂浩元的創作總是以身邊觸手可及的畫面,只記錄下真實存在的物件。在工作台前,盯著一顆泛紫的火鶴許久,再將視線轉向畫布上,執起畫筆,夢幻地記錄下自己的視覺暫留。

賴怡璋+柯裕嘉/Puppy1992
「植物之所以開出美麗的花,是為了繁衍後代。」
植物作為人類在生物界的同夥,常常給予人類極為豐富的滋養,無論是物質或非物質層面。它出現在餐盤上,讓人足以獲得必要的營養素;出現在花園裡,植物提升空間層次,增添視覺感受,能淨化空氣。而簡單的一束花,更往往代表千言萬語,在人類社會的禮俗文化中,植物總是扮演著重要的象徵角色。
賴怡璋與柯裕嘉組成的Puppy1992帕比植物設計,透過不同物種的植栽的合成,與植栽本身所具有的符號及生態特性,以植物為媒材創作,呈現不同於文字與影像的閱讀可能性。

家栽/Kasai
家庭裁判所,是日本司法部設立之家事審判法案機構,調停家庭糾紛、處理少年保護等事件。原作毛利甚八畢業于日本大學藝術學部,曾多次出版過與司法有關的小說及作品。1986年與魚戶修合作出版了漫畫《家栽之人》,是以家庭裁判官作為主角,將植物與大自然環境的相處形式、投射到每次個案當中。親人之間產生的嫌隙及摩擦,就像植栽受到久旱氣候或是蟲害而造成的影響,其實是可以透過細心觀察(溝通),找出癥結,借用外力的輔助,修正到最原始的平和狀態。
將家庭裁判所的縮寫《家裁》嫁接為植栽的《家栽》(日語中同音),也是作者將人性的負面行為,歸屬於自然環境中,總會遇到的困境一般。我們將情感投射至植栽身上,佈置於室內,勤於對它施肥澆水。與人相處,一樣需要溫厚的檢視,從構成背景的根、支撐骨幹的莖、到產生養分的葉。

2015.8.1 – 8.30
家栽之人│平子雄一、呂浩元、賴怡璋 + 柯裕嘉、莊志維
伊日藝術駁二空間│駁二藝術特區大義倉庫群C9倉庫
07-521-5783│13:00-19:00│週一休館

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類