© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

14.07.15 - Art London|倫敦藝遊記

c768b406-06c4-4fdf-bbd0-4c0ccb38d38c-2060x1236 (1)

倫敦藝遊記 / Art in London

撰文/陳雲

因為與伊日一同參加了在此地舉辦的博覽會ART 15,期間我們除了在美術館、畫廊、博物館悠晃,在倫敦散秩的小徑裡發現了許多新鮮有趣的事物,也在超市在咖啡廳在街道在地鐵在生活中觀察著倫敦,體驗著一切。

倫敦,一個古老又富新意的城市,從未踏足的人想像著它的美好與優雅,霧中的倫敦、雨中的倫敦又或是陽光下光影分明的倫敦,一個能包容一切的統一與協調、新舊共存的城市。蜿蜒的街道小巷、悠久的地名,現在錯落著各式各樣的新穎建物,古老而便利的地下鐵系統將倫敦畫出一條條的脈絡,密密麻麻的從倫敦的心臟區域分支出許許多多的故事和城市的生命力。俯瞰倫敦,即使是日落前的燦爛雲彩也難通過上空低飛的綿綿雲層完全照亮整個地貌,有點中性的色調,和一點神秘而平靜的感覺,大概就是對於倫敦的第一印象了。

當藝術家作為一個收藏家/The Artist as Collector
巴比肯藝術中心的展覽 Magnificent Obsessions: The Artist as Collector和倫敦城的感覺有點像似,新舊共存、從事物從個人從過去從日常衍生出來的藝術,「作品」是一般展覽所展示的,是藝術家生產的結果,而在這個展覽裡同時展示了三樣東西,作品、藝術家和作品成為藝術的脈絡。
展覽收羅了許多藝術家的收藏,事實上許多藝術家也同時是收藏家,因為個人嗜好又或者是作品所需的資料、靈感來源等等,各種不同的原因去收集,而這些收藏品也從而影響藝術家的作品形式和創作路徑。想像一下,在展場中如果有一件藝術家的作品與他的收藏作為相互的參照是多麼有趣的事?而這次的展覽就是以這種比照對照的形式展成。Damien Hirst展出了他所收藏許多頭骨和鳥類標本,在現場也有一件他自己的作品,由蜘蛛、蝴蝶、甲蟲等等昆蟲標本規律組成的「經典」Damien Hirst風。展覽就像是在一個空間充滿著各個藝術家創作時散落的零件,展場中沒有顯眼的分割出每個藝術家的空間,但是這些物件卻能被自動歸類成某一絡,你會期待看著這些收藏品以何種形式出現藝術家作品的靈魂之中,到底是誰會去收集這些東西呢?物件和物件的連結似乎是隱晦而細膩的絲線,細細的編織出一張若隱若現藝術家專屬的細網。端詳著些收藏品的細節,無論是上面佈滿歷史痕跡的、又或是有些粗糙的大眾化塑料玩具、照片、其他藝術家的手稿、作曲家的筆記等等,對我來說這都是一個充滿驚奇和滿足的展覽。

更好的你/A Better You
我們以《A Better You》作為參加ART 15展覽的主題,期許無論是在藝術的想法上或者台灣或者倫敦都能找到一個更美好的自己。在這全球最重要之一的藝術盛會,這次的地點同樣在倫敦肯辛頓(Kensington)區的Olympia展覽館,天頂的巨型採光罩,享受著倫敦晴朗的天氣,日光也為展覽作品增色不少。展出作品較其他倫敦的博覽會更加前衛、超越傳統,多元的樣貌,除了能看到許多當代知名藝術家的作品以外,即使是非常年輕的藝術家作品在展場中出現也不是少數,可以感受到大會嘗試與發掘新鮮藝術的自信。
遊走其間我觀察到直覺性的作品很多,立見的視覺經驗,精準而果決,各式不同的作品形式,總有幾次在某些角落處發現驚奇的顫慄,而有些則更深入於探討其具思考性的連結。展覽期間環繞展場許多次,無論如何仔細,似乎每次都能發現新的事物。藝術從來就不只是停留在牆面、檯座上,很多作品你會反反覆覆地再三回顧。我喜歡藝術這種離開了卻似乎不曾離開的感覺,作品的可見讓你發現原來事物還有這樣的觀看方式,作品的不可見與你的記憶和思想形成非常不一樣的東西。

後記/Afterword
而此次展覽我有一件作品,有幸能被當地畫廊收藏,藏家Stacie本身也是藝術家,送作品那日是個天氣晴朗的日子,藏家房外的花園種植著兩種白色和紫色的花草,與房內裝潢的色調相互呼應契合,令人對屋主的生活品味印象深刻。以藝術交到朋友的感覺真是難以形容的溫暖和幸福,謝謝Stacie!

巴比肯藝術中心(Barbican Centre)是位於英國倫敦的的表演藝術中心,於1982年啟用,由倫敦市的政府,也是英國第三大藝術資助機構「倫敦市法團」斥資1億6,100萬英鎊建造,並由該法團所有和管理。位於市中心倫敦城北部的巴比肯屋村。該中心定期舉行音樂、戲劇、電影節目及藝術品展覽,是全歐洲最大的表演藝術中心。
www.barbican.org.uk

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類