© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

14.07.15 - One Piece Project|表象世界下的暗潮洶湧

表象世界下的暗潮洶湧/One Piece Project

撰文/吳思薇

關係工作室×1493:物種大交換丈量的世界史
當1492-1493年間哥倫布完成人類第一次橫渡大西洋的冒險,包含後來的三次大航海計畫,共四次的冒險為期20 載,這幾次的航海冒險開展了西班牙帝國的美洲殖民歷史,並且引發整個歐洲的海洋科技競賽,更影響其後的啟蒙運動、工業革命等等後來眾人皆知的歷史。上述這段史實我想所有人應該都不太陌生,但是掩蓋在這正史之下的物種及實際對於各個土地的影響,卻遠比檯面上眾人所知的更激烈許多。15世紀的歷史版面被哥倫布大發現所佔據,而實質意義則是使西班牙帝國得以藉由帝國殖民和航海貿易開發出源源不絕的金脈,這些遠洋貿易不外乎是將黑奴、貨物、香料、菸草、白銀從美洲運到歐洲,而優秀記者查爾斯.曼恩所撰寫的《1493:物種大交換丈量的世界史》,便是以物種、自然條件的觀點探究在這其後衍伸的航海貿易與物種交換的過程中,使世界發生了什麼樣的變化。
比如說馬鈴薯,原來是美南洲的作物,在17 世紀進口至歐洲後,使人口總額成長了兩倍,養活了整個歐洲大陸。但是到了19 世紀,由於當時沒有化學合成的肥料,而經濟作物需要大量的肥料維持地力,於是中國的契約苦力被引進祕魯小島中挖掘鳥糞,生存條件非常惡劣,四分之一人會在工作過程中生病死亡。而當鳥糞隨著商船進口至英國,當中的微生物、細菌也一併隨著鳥糞被進口。
而愛爾蘭地區的佃農種植大面積的馬鈴薯,供應愛爾蘭及英國地區。故當馬鈴薯晚疫疾病隨著海鳥糞肥料從祕魯進入到愛爾蘭的農田中,引發馬鈴薯晚疫病的蔓延,農田普遍生產不出糧食,便造成愛爾蘭島上四分之一的人口死亡,在飢荒的十年間人口銳減了一百萬人,直至今日愛爾蘭人口大約是六百萬人,仍未回復到飢荒前的八百萬人。這場飢荒無論在政治經濟文化,各方面都劇烈的改變了愛爾蘭的命運。
而關係工作室,則是一個藝術家團體,討論在藝術的範疇內,各種形式的交換關係。比如說藝術品的製造過程中,曾經出現的工作者,通稱為師傅,或是員工、幫手,在過程中,可能是實際執行作品成形的人員,不一定是藝術家本人。這個過程之中,這些角色是創作者意志的延伸,又或者是否在不經意之處,將自身的軌跡暴露呢?而就目前的藝術展出、曝光等各種發表形式,這些曾經付出勞力的工作者的身影都隱身於藝術家大名之下。
大眾在觀賞之下是否能夠察覺這些角色的存在?而這些勞力產出者對於這些產出的觀點為何?勞動者的技術背景、勞動經歷、合作對象是否影響著藝術品最終的產出結果,而這些關係的影響,究竟對於藝術品的產出產生了多少程度的影響。以上所及都是關係工作室,將會付諸行動並且田野訪談、設定主題討論的範疇。
本次ONE PIECE PROJECT, 藉由《1493: 物種大交換丈量的世界史》讓觀者進一步理解現代世界的成形原因。並且推及藝術團體「關係工作室」,則是進一步希望映照藝術工作者的關係脈絡。在現今世界(包含藝術圈)的成形僅有檯面上容易發現的大觀點因素(大藝術家),其實同時存在的,是許多不同力量的驅動,甚至涉及個人化的因素,這些內容或許是主流史觀乃至於主流媒體極少關照的觀點。故此,本次策展即是希望利用這兩者的相互參照,讓觀者在這一步步抽絲剝繭的過程中,進而思考,進而發現,在實體世界之中,暗潮波動的,不被描述卻確實存在的,看不見的驅動力。

1493 : 物種大交換丈量的世界史
1493:Uncovering the New World Columbus Created
作者│Charles C. Mann
譯者│黃煜文
出版│衛城出版

關係工作室
成立於2014年,由台北藝術大學美創所研究生姜名駿與李奎壁共同主持,並持續尋找新成員。

2015.7.10 – 10.4
關係工作室│伊聖詩私房書櫃
台北市新生南路三段 2巷7-1號
02-2362-1134│12:00-21:00

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類