© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

14.07.15 - Collect Art, and keep your stories|將藝術收藏進生活 繼續當個有故事的人

將藝術收藏進生活/繼續當個有故事的人Collect Art, and keep your stories

撰文/顏華志

多寶格內的無盡故事/The Endless Story in Curio Box
法國哲學家Jean Baudrillard將收藏行為比喻為單向的、更加美好的愛情關係。他認為人會不斷地蒐集能夠延伸自我價值的物品,而收藏品像是一面鏡子,映照出的不全然是忠實樣貌,更是人對自我慾望的形象。古今中外不勝枚舉的收藏故事中,潛藏許多蘊含圓滿寓意的動人情節,亦不乏令人心碎的黯然悲歌。
現今走進博物館,我們可以藉由珍稀的骨董收藏窺見不同時期、迥異文化背景的社會環境之下,理解世界的方式與觀看視角的轉變,遙想當時人們的熱情與智慧、理性與感性。無論是西洋的奇品收藏室或是中國清代的收藏多寶格,不僅象徵著王公貴族的身分地位,也表達對於探索和詮釋的嚮往。而藏品的收藏與展示方式,則揭示收藏者大異其趣的知識系統。

收藏家的夢想之屋 – 宮津大輔 / Collector,s Dream House – Daisuke Miyatsu
「藝術與我們的生活向來是息息相關的,就和我們身邊所有的事物一般稀鬆平常」這句話出自宮津大輔的著作之中。這位視藝術收藏如同生活之不可避免的日本收藏家,並非富甲一方的資本家,或許就和你我一樣,他是一位朝九晚五的上班族。
他的著作《用零用錢,收藏當代藝術:從0開始,上班族的藝術收藏之道與之夢》在題名即簡要地說明自己的收藏歷程。沒有雄厚的經濟資本、沒有美術學院的理論背景,憑藉著對於當代藝術的熱情,積極參訪藝廊、美術館與博覽會的展覽,逐步建構自己的藝術知識,累積鍾愛的藝術收藏,甚至與十多位友好的藝術家通力合作,為家人和自己打造出與藝術品一同生活的夢想之屋。
宮津大輔的藏品中不乏國際名家的經典之作,然而他在決定收藏某件作品時並不考慮未來的增值可能性,而是專注於發掘能夠讓自己內心產生悸動、真心喜愛的作品。也因此縱然部分收藏品實值已超越當初收藏金額數十倍,他卻從未出售任何一件收藏。
「當遇見一種新的創意或嘗試時,我們是否能夠全然相信自己願意去支持這些作品的那份直覺。」宮津先生再次一語道出當代藝術的迷人之處。
癮刑者展覽海報

平民收藏家 – 赫伯與桃樂絲 / Proletarian Art Collectors – Herbert and Dorothy Vogel
赫伯(Herbert)與桃樂絲(Dorothy)是美國著名的「平民收藏家」夫婦,赫伯自軍隊退役後在夜間郵局從事揀信工作直到退休,他的妻子桃樂絲是一位圖書館員。他們的起居非常儉樸,在租賃的小房子裡和以喜愛的藝術家命名的寵物貓、魚、烏龜一起生活。基於對當代藝術的熱愛,自1960年代起,半世紀來收藏超過2,000件藝術品,其中不乏許多重要的低限主義與觀念藝術作品。
他們將生活熱情投注於藝術,赫伯以一件畢卡索的陶瓷作品作為送給桃樂絲的訂婚禮物,婚後兩人以桃樂絲的收入支應生活開支,赫伯的收入用以收藏藝術品。他們以大眾運輸工具代步、不在豪華餐廳用餐,總是在下班後趕赴藝術空間欣賞作品,收藏藝術品時亦不以投資作為目的,而是精心挑選個人真心喜愛的作品,一齊積極地參觀展覽、拜訪藝術圈友人,遇見喜歡的藝術作品總是不吝於以收藏作為支持,用行動給予許多當時或許尚未成名的藝術家實質鼓勵。
1975年他們在紐約的一家畫廊首次舉辦收藏品展覽,2008年紀錄片電影《Herb & Dorothy》上映後不僅獲得眾多影展獎項肯定,更是感動無數的藝術愛好者。他們將收藏的大部份藝術品捐贈予美國的公立美術館,赫伯於2012年辭世之後,兩人藉由藝術帶給世界的時代意義與深刻內涵依舊不曾停止流轉。
herbert and dorothy

藝術收藏,遠比投資更加美好 / Art, Enrich Your Life.
美國藝術雜誌《American art collector》告訴讀者「Buy Art. Early and Often」,乍看像是藝術狂熱者的熱情召喚,事實上更是許多資深收藏家的親身心得。當代藝術的魅力令人痴迷,觀賞與我們生活於同一時代的藝術家作品,經常令人感覺內心深處受到關照,甚或可以發現不同過往的感受脈絡。
藝術收藏的樂趣絕非僅止於購買與擁有,更是一門結合知識、經驗、直覺、冒險精神的學習旅程。每位收藏家對於藝術品的重新思索都可以建構出嶄新的觀看視角與焦距,組合出不同的理解系統、孵化出預期之外的知識結構。透過分享與交流,更能夠訓練知覺的敏銳度、獲取寶貴的藝術與市場資訊。
今年夏天,由伊日美學生活基金會支持的當代藝術收藏社群《One Piece Club》即將公開!現正募集獨一無二的收藏故事,如果您願意分享個人的收藏經驗,歡迎與我們聯絡。

想投資藝術卻囊中羞澀?聽聽這位挪威藏家的8條中肯建議
俄林.卡其(Erling Kagge)是一位來自挪威的藝術品收藏家,他同時還是一名探險家、登山者、出版人和律師。他因為成為獨自徒步到南極的第一人而出名,同時他也攀登過珠穆朗瑪峰。如今他掌管著由他本人創立的挪威出版公司Kagge Forlag。
在他最新出版的新書《教你買到好藝術:給囊中羞澀的藏家的建議》(A Poor Collector’s Guide to Buying Great Art。Earling Kagge出版)中,卡其總結了他是如何運用有限的資金建立起自己令人驚歎的藝術品收藏的。

1.癡迷與投入
卡其在書中提到,將有限的資金發揮到最大效用的辦法,就是你首先要對想要的作品達到癡迷的程度。你要投入最大的精力對你想要的作品進行通徹的研究。他引述著名藝術經紀人杜韋恩老爺(Lord Duveen)站在透納的《塔橋》(Bridge and Tower)前說過的一句經典的話:「如果我能擁有那幅畫,也就此生無憾了。」

2.接受現實:藝術品市場除了買賣之外並無規則可言
藝術市場與一般市場不同就在於它幾乎毫無規範可言。內部交易、價格操控和壟斷的現象比比皆是。建議新藏家需要對這些現象加以謹慎。

3.全方位訓練知覺的敏感度
有時判定作品品質的高低是很困難的。卡其建議,除了訓練你的眼睛之外,同時也需要訓練你在藝術市場內的嗅覺和聽覺。這意味著你一定要對你周圍人談論的話予以格外的留心。卡其回想起傳奇藝術經紀人歐文.布魯姆(Irving Blum)曾經傳授給他的秘訣。布魯姆說如果他從任何他所信賴的人那裡聽到某個藝術家的名字超過兩次,他就會動身去見那個藝術家。

4.和圈內人做朋友
想要從你的投入中得到最大的回報?那麼和在藝術界內呼風喚雨的圈內人做朋友是很有幫助的。和藝術顧問、藝術家、策展人、藏家、藝術經紀人以及畫廊主成為私下的好朋友,不僅可以讓你獲得關於當代藝術寶貴的建議,同時你也可能獲得圈外人沒有可能接觸到的消息。

5.畫廊主是關鍵
畫廊主在促進藝術家和藏家建立關係中扮演著至關重要的角色。卡其提到,認識你幾個你想收藏的藝術家的代理畫廊的畫廊主是非常重要的。他還提到,成為幾家畫廊的常客很重要。如此一來,你會因為自己的忠誠度而在未來有機會購得他們最棒的作品,或者獲得些折扣。

6.不要期待通過收藏藝術賺大錢
藝術收藏中最大的錯誤就是希望通過藝術收藏賺大錢。卡其指出藝術品的功能並不是用來炒作,購買和收藏藝術的真諦在於擁有一件好作品時所獲得的愉悅感。

7.接受另一個現實:最該下手的價格不一定是最低價格
藏家往往要花費最高的價格來獲得最好的作品。但是買一件真正美妙的作品也好過買5件或10件一般般的作品。不要因為價格而對一件應該收藏的作品望而卻步。

8.善用你的資金
在追求能力以外的藝術品時,保持不氣餒的決心十分重要。很多畫廊都有商討交易細節的餘地。分期付款也是很常見的。然而卡其建議如果你手頭有錢的話,付清款項還是越快越好。很多藏家都習慣拖延付款,所以如你能夠迅速、按時付款的話你會給畫廊主留下非常好的印象。

.本文節錄自ARTNET新聞,https://goo.gl/edfOfy

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類