© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

10.05.15 - HEISEI WAVE|平成新浪潮

11077999_822245911216001_1203603663852264238_o

平成新浪潮 / Heisei Wave

撰文/顏華志

平成新浪潮指的是現今致力於實踐自我風格的日本當代藝術家,他們成長於由西元1989年起始的平成時代,生活和創作皆與包含政經現況、環境趨勢在內的社會因素交互影響,甚或直接以藝術作為參與社會的方式。平成新浪潮的藝術家並不主張藝術與日常是對立的兩照,而是積極尋找其間的平衡點、新的可能性。至此,藝術走入生活不再僅是企盼,更是齊力邁進的現在進行式。

生存於烏托邦之外 / Outside the Utopia
《Utopia》一詞由16世紀初Sir Thomas More發表的著作為起源,幾世紀以來經過文學性的想像再譯,成為完美境地的借代詞。縱然完美之境並非真實存在,然而人們對於美好生活的想像卻能夠無盡延伸,不同時空背景之下對於心之所嚮的追求亦不曾停止。平成元年至今不超過30年的時光,日本經歷泡沫經濟崩壞造成的創傷、政治改革帶來的衝擊、天然災害導致的環境威脅,以及諸多其餘因素交織產生與誘發的社會問題。對於生長在這個世代的日本人而言,面對生活的挑戰並非容易;對有志於透過創作回應社會的當代藝術家而言,亦是一項考驗。

重新的初次見面 / It’s Time to Have a Reunion
自19世紀攝影技術發明以降,繪畫的價值便備受討論。「繪畫已死」的論點認為寫實的攝影呈現將取代繪畫的功能性價值。然而繪畫作為發展最為悠久的藝術形式之一,其價值不僅是寫實的紀錄,而是超越對外觀摹寫的限制,發展為觀念探討的領域;歷經超過百年發展,攝影亦成為一項自覺的藝術形式。當代藝術的討論語境中,各項媒材與表現手法都是重要性均等的元素,藝術家更是藉由跨域發展既有定義。平成新浪潮藝術家對於媒材的選用,並非一味追求形式的創新,而是在揀選與融合之間,更加深思媒介與主題表現的有效性,在每一個創造之時找到突破的機會、揚棄保守的二元思維,衷於自我、平衡於世界。
觀賞「平成新浪潮」展出的日本當代藝術家作品,不難發現藝術家個人與環境之間正在進行相互深掘探究的痕跡。伊佐治雄悟雕塑出素常生活的再發現、渡邊天馬致力於消弭日常與藝術的疆界、蓮輪友子以繪畫進行跨文化溝通、平子雄一勾勒想像中的共榮世界、島田奏藉由藝術創造全新的宇宙。他們採取的節奏或許輕盈敏捷,潛藏其中的是對於環境與文化感知的回應和積存於斯的厚實內蘊。

平子雄一 Yuichi HIRAKO
出生於群山環繞的日本岡山縣,平子雄一的成長過程與大自然有著親暱的互動。畢業於溫布頓藝術學院,他在旅英創作期間發現倫敦也有許多綠樹,和家鄉自然生長的植物不同,城市中大多數的枝葉都經過人工修剪為平整、齊列的樣貌。此一差異讓原本即關注人類與環境之間關係的他,更加深入地思考兩者間共存的疆界與象徵意義。
平子雄一的創作因構築出引人入勝的獨特寓境而廣受矚目,豐沛的藝術能量更獲得日本VOCA賞肯定。存在於藝術家想像當中的超自然世界,人類與植物交融為複合生命體,既有的界定框架已不復存在。藉由藝術,平子雄一梳理人與自然之間盤根錯節的關係,以和諧共榮為永恆追尋的目標,行走於實踐美好的坦途。

1982 出生於岡山.日本
2006 Wimbledon College of Art, BA(Hons) Fine Art: Painting 畢業
-
2013 VOCA賞/上野の森美術館
2011 D Art Biennale/Outstanding Performance Award

渡邉天馬 Tenma WATANABE
絢麗的色彩、反覆的花卉圖印於畫布綻開,這是渡邊天馬標誌性的肖像系列作品。以「共存」為概念,藉由將人物的衣著與背景壁飾結合的手法,傳達銳意模糊藝術和現實生活之間界線的理念。當背景與衣物融為一體,視線更加容易聚焦於畫中主角的面部表情,藝術家亦藉此與悠長的肖像繪畫歷史進行對話。
渡邊天馬希冀透過創作結合藝術與生活,他所指的並非經常造訪美術館與藝廊,而是和藝術共同生活,使之如同家人一般陪伴著生命經驗的累積與成長。他的藝術天賦根植於對社會角色的敏銳觀察,畫中人物靜謐凝視的雙眼,彷彿至誠的告白、也似理解的傾聽,使觀賞者投入作品之中,讓與之而來的情感發酵譜寫出自己的動人篇章。

1992 出生於千葉.日本
2009 崇光藝術高中油畫組畢業

島田奏 So SHIMADA
觀賞島田奏的繪畫作品猶如進行一場尋寶遊戲,畫面中可見許多經拆解後重新共組的元素,包含卡漫形象的人物角色、文玩道具、圖像化的文字符號,甚至是彈藥武器。各個物件之間的主客體關係無法輕易辨識,這是藝術家在他的「宇宙」中刻意設定的紛陳景象。
相異於均質的佈局,島田奏希望透過創作表現的是空間中各物件相互的影響關係,以及其間微妙的拉扯與推擠力道。當觀者俯瞰畫面時,便能在乍看之下恣意羅列的眾多圖示與無數層疊的顏料中發現,元素之間綿密交織的連結,與敘事流暢的視覺動線。藝術家透過描繪經融化過後重新凝固的邊界線,賦予所有元素間彼此連動的影響關係,藉此揭示對於和解的渴望。

1983 出生於大阪.日本
2009 近畿大學文學院藝術系畢業
-
2012 殼牌藝術獎/入選獎
2012 Turner Award (Golden Competition)/優秀獎

伊佐治雄悟 Yugo ISAJI
伊佐治雄悟以唾手可得的日常工具作為創作素材,將諸如鋼筆、釘書針、塑膠瓶等素常物件的形狀改變,打造出令人驚豔的雕塑作品。畢業於以自由校風著稱的多摩美術大學,他認為人們可以藉由繪畫或是錄像創作,表現存在腦中的奇觀異想,然而他選擇的是以幽默風趣的方式,創造超越物品實用價值而富含想像力的真實立體作品。
曾經拜師學習瓷器與漆器修復,師傅傳承的理念是一套嚴謹而不具有彈性和創意空間的方法,伊佐治雄悟以深厚的日本文化底蘊為基礎,並用自己的方式將傳統的金繕古法應用於創作當中,不僅打造出匠心獨具的雕塑作品,也顛覆觀看修復技術的方式。結合超現實主義的精神,創造出逾越現實的景象,實現透過作品展現新世界的理想。

1985 出生於岐阜.日本
2008 多摩美術大學美術學院雕塑系畢業
-
2010 東京奇蹟牆獎/入選獎

蓮輪友子 Tomoko HASUWA
跨越國界,將真實行走過的足跡、親眼所及的視野融入繪畫,蓮輪友子的作品散發璞真而璀璨的光彩,令人聯想起色調溫潤卻耀眼懾人的彩石。在平坦的畫布表面上描繪空間與身處其中的人像,專注於強調色彩與光的力量,達成藉由繪畫鼓舞人心的目標。
蓮輪友子畢業於京都藝術大學美術學系與碩士班,紮實的繪畫技巧與創作思維已悄然融合於她的生活之中。個性爽朗的她喜歡背起裝著水壺與鐵鍋的後背包,壯遊於或者熟悉、或許新奇的地點。與行旅過程中所遇見的人或是場景互動,蓮輪友子以畫筆將這些停頓點、形式與輪廓有趣地描繪下來。繪畫也成為她跨文化溝通的最佳途徑,持續沸燃的創作能量毫無保留地展現於作品之中。

1981 出生於大阪.日本
2006 京都藝術大學美術研究所油畫組碩士
-
2009 創意城市濱松繪畫大賽/公民獎,浜松秋野擦博物館(靜岡)
2014 當代藝術推廣補貼項目/當代藝術基金會(東京)

出發於每一個重要的今日 / Every single day is crucial energy for the next step
平成新浪潮藝術家以繪畫等媒材的創作展現回應所處環境的能量,在實踐自身理想的道路上亦將可貴的人文價值凝縮,映照出時代群像。每一個過渡的瞬息、共振的騷動皆是對於流動光景標示出的專屬印記,預示嶄新的明日將至,一個值得期待、更加美好的明日。

ABOUT YOUNG ART TAIPEI
Young Art Taipei 台北國際當代博覽會(簡稱YAT)為亞洲備受矚目的飯店型博覽會之一。YAT被譽為當代藝術市場風向球,擔任串連全球藝術文化交流平台的角色,亦是新生代藝術家邁向國際藝壇的重要節點。自2009年起YAT以精緻而高品質的展覽規劃,開啟亞洲當代藝術市場嶄新的可能性。2015年持續推動過往廣受好評的「當代藝術論壇」、「藏家入門計畫」、「Young Art Award 新潮賞」等內容,打造優質的藝術鑑賞與收藏體驗。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類