© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

09.05.15 - Collectors & Collections | 收藏家:游哲緯

_CH_7006

收藏家:游哲緯

採訪/李茗哲

這是一段漫長的路,驅車前往花蓮,偌大的傢俱店走出一個堆滿笑容的男孩-游哲緯與黃金獵犬Taki。從他的眼神裡,無法與他充滿故事的過去連結,而會前來的原因,是因為他選擇用委託的方式,來收藏作品。如果藝術跟生活的關係有其他的可能性,在他的身上,有著最單純的喜歡,而這一切來自眼淚,也來自旅行。

Q:怎麼會經營傢俱店?
A:這是一個陰錯陽差,從來沒有想過我會做傢俱,其實我喜歡吃,如果要開店,倒是想開陽春麵專賣店。也算是家業,家中親戚做了三十幾年,但我會回來是因為那時很常出問題,媽媽每天以淚洗面,很疼我姑婆希望我回來。

Q:店面招牌上有兩隻狗是發想於?
A:那是對我來說最重要的兩個寵物,TaKi跟小老虎,他們陪了我很久。

Q:為什麼牠們很重要?
A:因為他們陪著我走過人生最黑暗的憂鬱症時期。

Q:什麼時候開始憂鬱症?這跟現在樂觀的你很不一樣。
A:從求學階段開始就覺得自己很格格不入,沒有自信,到了當兵時期因為對體制的不適應,又適逢最疼我的外公過世,一直想輕生,試過了各種方式,有一次在回家的路上突然想跳海,最後因為太會游泳,而滿身濕的回家,我媽嚇壞了。

Q:那你是如何調適過來的?
A:家人、朋友還有許多遇見的貴人,其中有一直陪伴我的余登貴醫生,以及有次我經過公正包子旁邊,有個做樹脂黏土的老師邱紹松,我走進去,學了一年多,接觸藝術,後來他覺得我有憂鬱症,到我去曼谷旅行,我這才發現原來還有其他我喜歡的東西而這世界也有許多其他可能,就慢慢好起來了。

Q:是從何時開始接觸藝術?
A:從小學二三年級時,就開始學畫。

Q:當時有特別的學習方式嗎?
A:老師會用引導的方式,他教了除了畫畫的基本功夫外,還有觀察以及情緒的調適,後來影響蠻多的,直到現在。

Q:在你店內也有自己的作品,甚至有被收藏,你是科班生嗎?
A:不是,到高中時是美工科的,接著二專是廣告設計但讀一個多月就休學了。

Q:你過去的作品,在學校是被喜歡的嗎?
A:不是!老是不合常理,老師、評審們總是不喜歡。但我很享受過程,例如有件作品本來要畫的是番茄,後來變成了肖像畫。總是這樣,所以我對自己的作品不太有自信,都把它藏起來。

Q:店內的陳列很有風格,這跟過去經驗有關嗎?
A:國小我就很喜歡亂移,擺屏風或是植物。

Q:是什麼原因讓你在商業空間中陳列作品?
A:因為前幾年店中需要裝飾,覺得外面買很貴,所以想到床底下有一些,就拿出來,後來有趣的是有客人想開價買走我的作品。

Q:怎麼會有人收藏你的作品,是什麼樣的機緣?
A:我也蠻驚訝的,有一個是富邦建設的經理,也是藝術部門的,當時他買走了一個猴頭,畫面像是在渴望或是在求救的樣子,其實也是一個作業,他很喜歡於是就賣給他了,我到現在都還是很想拿回來。

Q:當時自己的作品是怎麼賣的?
A:我也不知道,他叫我開價錢的,我就是憑感覺。

Q:你覺得自己是個幽默的人嗎?
A:其實小時候我很自閉,下課時,我都躲在溜滑梯底下,等上課鐘聲才到教室。直到回來做傢俱,憂鬱症好後,我才變得樂觀。

Q:對於異材質的結合,無論在收藏或是創作都特別喜歡,有特別原因嗎?
這要說到高中時期,一個舊金山回來的老師潘貞如,給了我很多新的觀念,他說明了很多東西不只有一個方式完成。其實他現在經營喜臻飯店,自己的作品還有在舊金山機場,是一隻機械蜻蜓。

Q:你什麼時候開始決定收藏作品?
A:決定?這也不是一個決定,那是很自然的,事實上我的第一件正式收藏是善淳的作品,其他多半是在跳蚤市場買的。

Q:最初是如何判斷自己要收藏的作品?
A:亂買(笑)。我收了很多老東西,那時候稱不上什麼藝術品,我總是在跳蚤市場裡找,花蓮人不太喜歡這些,所以老是被堆在旁邊,像是那三件連幅。

Q:收藏第一件作品的原因?
A:直覺,那時候買這三件時大概是一千塊,老闆還送了我其他的東西,對老闆來說,那些東西還比較值錢,我賣掉那些送的,還賺超過一千塊,主要是看到自己。這三件裸體作品,他沒有穿衣服,人一開始到世界就是赤裸裸的,他們背對著我,好像是不想面對,其中有一件事露出生殖器官,表示男性,好像一個成熟的我,又有一個是背對,好像在逃避什麼卻又想回頭看著,是那時心情的寫照。

Q:關於其他作品的收藏故事?
A:像有手寫文字的這件,還是老阿伯拜託我買的,我很喜歡,但我不能表現得我很喜歡,因為會變貴(笑)。

Q:收藏時會在意藝術家本身的背景嗎?
A:多半因為不認識,所以那對我來說不太重要。像我在網路上看到善淳的作品,是在一個臉書好友的朋友的版上看到的,我才開始搜尋這個藝術家。

Q:那時為什麼喜歡並且詢問如何收藏?
A:直覺,而有一部分是想起過去自己的作品。也可以感覺到藝術家的背景跟我似乎很相近,它畫裡是一隻猩猩帶著潛水頭罩,流下眼淚快要淹沒的樣子,看到時心裡有點酸,當時還自己偷偷流眼淚(笑)

Q:除了這件作品外,最近還有感興趣的藝術家嗎?
A:最近還有注意到張騰遠的鸚鵡人,是在電視上看到,覺得很吸引人,就開始搜尋他,並且開始聊天像跟面對善淳一樣。

Q:你會與藝術家聊些什麼?
A:主要是分享,分享我所感覺到的作品情緒。

Q:讓你收藏作品的最主要原因是?
A:我覺得直覺很重要,不用想太多,看到對了就對了,像是在找另一半的感覺。

Q:在你的收藏裡也有些是委託創作,背後的故事是?
A:這件大概八年前去深圳時,在旅遊時意外看到一個在繪畫的畫家榮建,蠻喜歡他的作品,突然想給TAKI一個禮物,於是就委託了。

Q:你人待在那邊等待作品完成嗎?
A:我後來就回來台灣了,直到幾天後我收到,打開時很緊張又很期待。

Q:怎麼決定是委託這位藝術家創作?
A:直覺,就覺得他可以畫好,但我不會希望他照著我的意思畫,反而是等待時讓我覺得很期待,並且我也不想控制藝術家。

Q:那麼你會看展覽資訊或博覽會嗎?
A:完全不會。

Q:至於看到實品跟非實品對你來說重要嗎?
A:不重要,重要是直覺。

Q:收藏藝術品的心態?
A:是生活的一部分,沒有那麼的特別,是很自然的。

Q:客人曾提過要收藏你店裡陳列的畫嗎?
A:有,但我會說沒有賣,然後直接給他建議哪裡買

Q:怎麼會想在店裡掛上藝術品?
A:分享,就這麼單純。

Q:委託創作的原初目的及對你的意義是?
A:我覺得Taki跟小老虎對我來說很重要,他們終究會離開我的身邊,趁我有點能力時,剛好有這個機緣遇到有藝術家可以幫我做這件事,就自然想這麼做。

Q:有特別喜歡的風格嗎?
A:沒有設限。各種可能都有,是一種感覺。

Q:對於收藏的考慮因素有?
A:只要能力負擔得起,也完全不考慮投資性,收藏的作品在我心中價值是無價的,因為他是要跟我一輩子的。

Q:比較年輕藝術家與資深藝術家,如果你只能選一件作品你會選擇?
A:年輕的,我覺得比較不會被固有的立場角度限制。

Q:在工作上你需要協助尋找傢俱,會建議他們收藏作品嗎?
A:會,因為那會影響空間很多,是一個很簡單又直接的方式。但他們多半會覺得藝術品買不起,但其實不然。

Q:對於和你相同剛開始收藏藝術的分享是?
A:你要真的很喜歡這個作品,你才會珍惜它,而不是擁有了他的名氣或是增值,重要的是相信自己,就像是我面對憂鬱症,也是因為相信自己,並知道自己要什麼,才是最重要的,因為現在人壓力大,都跟著市場,但那是可惜的。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類