© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

09.05.15 - Encountering art at JingCheng garden house | 精誠老洋房與藝術的邂逅:藝術家之家

未命名_全景1

精誠老洋房與藝術的邂逅 / Encountering Art At Jingcheng Garden House

撰文/何柏儒

「真可愛」可愛,說不清自己對戀愛對象的愛慕究竟是怎麼回事,戀人只好用了這麼呆板的詞兒:「可愛」 -《戀人絮語》羅蘭‧巴特

一月底伊日藝術台中空間悄悄誕生了,是繼伊日藝術駁二空間後,第二個純粹的展覽空間。利用一棟日式二樓老洋房建築,想像成為「藝術家之家」般的展覽空間,並以中部為圓心、中部的藝術學校為半徑,劃出台灣中部藝術的地理區位。進而期待伊日藝術台中空間能夠讓當地的──年輕──策展人、創作者有個充滿可能性的實驗場域。

楓丹白露啟示 / Fontainebleau’s Revelation
楓丹白露森林距離巴黎六十公里,被附近村落團團圍繞,巴比松村便是其中之一,這片擁有豐富植物面貌的森林,因當時皇室興建的打獵行宮「楓丹白露」而被命名。19世紀要從巴黎前往楓丹白露森林並不容易,直到1849年,法國鐵路終於有開往里昂的火車,在夏依鎮下車後,從莫藍(Meulum)到巴比松村間,還要再步行一段將近十公里的路程,顯然要到楓丹白露森林寫生,絕對不是一件可以臨時起意的行程,藝術家必須有強烈的意志背負重重的行李畫具,走上一段不短的路程,但也因為楓丹白露森林的多樣面貌,藝術家們仍不辭辛勞地前往寫生。

楓丹白露森林得天獨厚,多變的氣候孕育這自然的森林面貌,許多巴黎的知識份子和文藝作家都在此會集,相約為伴或獨立前往這充滿生命力的文藝殿堂,巴比松不僅是一個天然的畫室,還能激發藝術家對於大自然的熱愛,更是風景畫家創作時不可或缺的靈感來源,並吸引想要跳脫學院風景畫束縛的藝術家前往寫生。

比起過去,現在交通便利,稱為福爾摩沙的台灣小島,旅行不再是一件舟車勞頓的事情,旅行──跨空間與時間的運動──離開習慣的生活環境去書寫生命經驗,即使現在科技發達,還是有許多事是網路科技媒體沒有辦法取代,必須親自去體驗、去探索發掘的。藝術創作者透過出走的過程中,可以觸動不一樣的靈感神經。

甘氏旅店 / Auberge des ÉpouxGanne
1824年「甘氏旅店」在巴比松村開張。有了旅店老夫婦的接待,讓藝術家能就近在巴比松村過夜,因此藝術家為了答謝甘氏夫婦的熱情招呼,並提供廉價的伙食,會在旅店空白處,留下他們的記憶和創作以致感謝。而當年留下的痕跡,也成了後人緬懷19世紀畫家崇尚自然的寫生盛況。

台中空間亦提供給藝術創作者,一個創作與休息的空間,讓藝術家在此有「家」的溫馨感,取得身心靈的平衡。

藝術家之家 / Art Space & Artist House
在台中這樣繁華的城市一角,日式老洋房建築群就靜落在精誠巷弄裡,位於台中的老商街上,經重新規劃整修後,自2000年起成為重點人文商圈,有台中小信義區之稱,此外也有許多的藝文空間於此悄悄發聲。

「藝術家之家」伊日藝術台中空間,打造讓大家有回家的感覺,自轉進精誠五街就能聞到淡淡的咖啡香和美味的法式甜點店,在靜謐的巷弄裡漫步,直到看到門口一顆佇立的雲頂牡丹,嗅到淡淡的40年老桂花樹的香氣,斜屋瓦的小洋房就是伊日藝術台中空間;推開白色柵門,眼前一棵台灣原生種的白茶花就在門口迎接大家,彷彿有種置身世外桃源的悠閒,戶外的大木桌和古董的溫莎椅有如錯置時空在歐洲的幻覺,在老桂花樹旁的檸檬結滿了粉色的花苞,抬頭仰望就會看到鹿角蕨跟蘭花彷彿在招手,丁香肉桂的枝幹曲線像是主人從陽台探頭,長紅木在一旁像是女主人擦著口紅準備迎接大家的到來。

西班牙藝術家金·提爾(Guim Tio)為台中空間特別繪製形象牆,並提字Ca L’artista,一個屬於討論藝術的空間。推開鄉村風的木門進入一樓的展覽空間,切分出兩個區塊,初入門的大空間,大落地窗前伴著陽光灑落的光影,自然的光源讓空間多了分暖意,陽光投射的樹影在白色牆面,結合木頭紋路的地板,讓室內空間和戶外空間形成了有趣的呼應;穿越另一邊有如隧道的狹長水泥地版空間,則是個讓人想要一探究竟的神祕地帶。

走上樓梯的迴廊,轉化西方家庭裡在此處懸掛家族的生活照,以沙龍的方式,掛上了國內外藝術家以「人」為主的創作,一直延伸到了二樓的空間,小客廳的空間讓大家可以在這裡放鬆的討論著藝術、討論著生活日常,最後走到淡藍色木頭落地窗前,開放式的寢居間將提供給藝術家旅人稍作停歇,深度認識台中的城市紋理,並與在地藝術家相互交流,分享藝術創作的旅程,尋找創作靈感的繆思。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類