© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.05.15 - ONE PIECE PROJECT 001:不道德教育講座╳李亦凡

《YIRI PROJECT》

撰文/吳思薇

而在2014年,伊日美學的在伊聖詩私房書櫃的全新企劃《YIRI PROJECT》。希望藉由藝術的視角,切入書本;或者也可以說是藉著一本書的主題,介紹各位一位新媒體藝術家的作品,搭配伊日美學的選書,相互指引。將帶出原來單純閱讀作品或書本都無法體會的深度,這兩種相異媒材的所互相照映出的其背後的動機、文化背景及更多層次的內容。故伊日美學希望藉由這樣的策展計畫,藉由伊日選書的旁徵博引,將作品本身沒說卻暗藏在其脈絡的事情,娓娓道來,讓觀者更能跨文化、跨媒材的全景式觀點。

————————————————–

不道德教育講座

《YIRI PROJECT-不道德教育講座》

不道德教育講座是日本文學家三島由紀夫三十四歲時所撰寫,觀點有些刁鑽、逆反的社會評論散文作品,針對當時社會氣氛、大眾價值觀及道德感所做的反動解讀,如同書中看似有點驚悚的標題例如:「絕對不要遵守諾言」、「在自殺前,應當盡量製造麻煩」、「應當以慳吝為本」、「應當盡量做出不道德的行為」等等。大部分的標題都是下的這般大逆不道,讀起來卻又不得不覺得這位大叔真是說得出一番道理啊。這些叛逆標題底下,所揭露的都是赤裸裸的人性議題,道貌岸然的一昧要求別人遵守道德規範的本身,是不是一件偽善的事情呢?

而錄像/新媒體藝術家李亦凡的作品,從「輻寶寶」、「未知產品教學」、「身體裡面的海」到本次展出的新作品「生命的意義是學會如何正確使用你的生殖器官」,其實都在顛覆形式本身的權力與正當性,他慣用的形式便是再看似非常正常,我們小時候的上課會看的健康教育影片、或是原能會所製作動畫,用以介紹輻射並不絕對有害於身體,卻也幫助人類生活的健教影片(註一)。他運用原始的形式直接顛覆其中的情節,嫁接各種低級、色情或是不道德或是不健康的誇張內容。在觀看的過程中,會覺得既熟悉又陌生又充滿驚喜和無法預期的強度和爆發力。再一連串觀影刺激以後,在影片結束的時刻,因為太過顛覆的低級內容感到有點難以下嚥的竊笑的同時,我們才突然發現這些健教影片、政令宣導影片、或是所謂的教學影片,難道是絕對的正確的嗎?這樣形式的本身擁有了多高的話語權。這種形式的影片本身有多少政治性。為什麼政府、或是所謂的指導單位,總是選用如此呆版的拍攝形式,為什麼總是充滿了既無性別也無個性的角色或是配音,好像不夠無趣或就無法彰顯出本身的正確性一般。也或許,其實所謂的國家主義、法西斯主義的洗腦或宣導,低劣的影像品質卻得以利用大量的金錢迫已民眾收看,這個手段本身也是一種國家權力的彰顯。

李亦凡的作品刺激我們思考,懷疑表面看似正確正常的內容,不要因為體制內教育過程中的理所當然,而自然的相信了。而三島由紀夫看似離經叛道的心得評論,也並非真的是如此背離常軌,不可理喻,若認真閱讀反而可以讀到他對人性的精闢見解。兩位的作品其實都在試圖喚醒我們的獨立價值觀。而在本次《YIRI PROJECT》的不道德策展之下,更是希望能讓觀者,開始思考價值觀本身有多少是被大環境給自然而然的影響了。若把自己內心的真實的想法說出來,說不定也會把自己嚇一大跳吧。

註一:原能會於2013年製作的宣導廣告—『核』家平安網路有獎徵答『輻寶寶』幫助您生活更美好

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類