© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.05.15 - Uncharted alley : Escents Bookcase | 巷弄秘境:伊聖詩私房書櫃

DSC_0457

從一間書店開始

撰文/吳思薇

2011年伊聖詩私房書櫃倚在一棵巨大芒果樹下誕生了,在這個紙本逐漸沒落的時代開書店,好像是一件不能再更不合時宜一件事。而選擇這個位在新生南路和溫州街一帶的老房子,更是一眼被一棵老而巨大的芒果樹吸引,一個人圈不住的大樹幹上纏繞著各種電線,甚至有些已經勒出傷痕,進駐到空間第一件事就是幫這個大樹把電線整好,回復他應有的自由。但是這也是三年前的事情了,三年以來伊聖詩私房書櫃隨著芒果樹的日日健康而落地深根,每天除了日光大道手工麵包以外,也有由小農直送來自北投十八份的有機蔬果,在社區情境下也有許多二手好書的交換。

而伊聖詩私房書櫃的選書則是分為三個主題:環境土地、第三世界有關的-希望每個人都能關心自己所生長的土地、環境和地球。料理及食物-希望每個人都能在意自己吃進去的每一口飯;和設計藝術-希望每個人都能在有美感的空間環境之中生活,也努力地將關於台灣的人文社會、年輕藝術家等等介紹給來訪的每一位朋友。所有的選書,其實都是希望所有人能夠關心跟自己生活、環境、飲食每一個面向切身或是遙遠卻牽引的事情。

伊聖詩私房書櫃,從2011年開始辦展,最早合作方式舉辦「吾鄉.稻香」台灣農村攝影展開始,這個空間展出作品的性質便是以多為關懷土地、人文社會意識為主。2012年開始合作舉辦了關於女性的「VDAY-伊聖詩女人節」,展出14位年輕女性藝術家的創作、書店特別也為此次展出選出一系列關於女性的書單,在展覽期間全數所得捐給女權會。而關於氣味與土地的「氣味詩-尋找台灣新味道」、還有在山上努力耕耘的山野家一家人「小梅子在山上-山野家影像紀實展」。還有關於居住權和社會議題的「居住正義香港-鐵怒沿線紀實影像展」。

隨著伊日美學成立逐漸成長,到了2013年決定以攝影、版畫為主的媒材進行在這個空間的策展,,就開始慢慢切入藝術策展的主軸,相對於伊日美學其他藝術空間而言,在書櫃的時間總是過得比較慢,來到這個空間的人們也是懷著相對更願意閱讀的新,隨著一間間的展間,把空間切開,也把時間切開。我們策劃了幾檔藝術影像類型的展覽「實境之外—劉森永迷你攝影展」、關於二戰猶太人的版畫作品「葛伊風版畫個展」、還有台灣年輕新銳藝術家「烏頭人—沈思坦個展」在影像和繪畫結合的創作。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類