© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

08.05.15 - Contemporary Art Settlement : Blue Art District | 當代藝術聚落:成都藍頂藝術特區

a

當代藝術聚落:成都藍頂藝術區

撰文/余育緯

2003年8月,因為生活條件的改善與創作量越來越大,四位藝術家周春芽、郭偉、趙能智和楊冕開始計劃改變在居室創作的工作方式,空間開闊的工作室成為了一種需求。於是他們在成都機場路旁租了近千平方米閒置廠房,因為當時廠房的鐵皮屋頂是藍色的,不知當時誰隨口提議,不如就叫藍頂吧!隨後,藍頂的影響力與凝聚力逐漸放大,有一百多位藝術家聚集於此,更成為中國著名的當代藝術聚落。

2007年,在政府的引導下,新藍頂藝術區向東遷移,而“成都藍頂當代藝術基地”在此時正式啟動。

2009年1月,14棟風格迥異的藝術家工作室及新建成的成都藍頂美術館、藍頂藝術會所正式落成,並座落在自然風光秀麗且藝術氣息濃郁的國家4A級風景區“荷塘月色”。而藍頂領軍人物周春芽、何多苓、郭偉、羅發輝、楊千、郭晉、趙能智、吉磊、楊冕、鄭德龍、屠宏濤、李胤、唐可、吳建軍等14位當代藝術家在此落戶。伴隨新藍頂藝術中心的建成和他們的入住,這裡成為了成都當代藝術的新地標及中國藝術家工作室的新標竿。

這次來到成都,有機會拜訪藍頂藝術區,正好遇上了第二屆的成都藍頂藝術節,它是首個以當代藝術、影像、雕塑、行為等視覺藝術作品為主體的藝術節,而它更將詩歌、搖滾樂、建築設計展等作為藝術跨界形式呈現。同時,由藝術助殘公益組織“五彩基金”發起的『可能Possiblity』國際殘障藝術家邀請展,在藍頂美術館本館展出,旨在傳達藝術無界限,它是傳達心靈感動的載體,讓我們跨越文化、語言甚至身體的限制,在ㄧ個更加自由的場域中描繪出生命的精彩。

而在藍頂美術館新館由何桂彥策展的“日常之名”主題展,更為藍頂藝術節的重頭大戲,一共展出三十三位藝術家的作品,主要在體現當代藝術的日常性。再很多方面,比如我們日常的物品,日常的行為,日常的觀念,以及日常的行為背後所隱含人類的智慧,只要跟日常發生關係的作品可能就在我們這樣一個主題範圍當中。而策展人在這次的展覽主體裡,把他分成五個方塊去做討論:日常之物(利用日常生活中的材料或是現成物直接創作)、日常之態(像是日常行為與生活場景中我們所負載的訊息帶給他人的感受)、日常與生活美學(討論日常生活的審美觀與揭示日常之中隱藏的自然與生命的意識)、日常中的話語權力(皆是潛藏在日常背後的權力話語)以及日常與過程、時間(將創作的過程、時間觀念化轉變成作品重要且有意義的成分)。

多位藝術家的作品中,最讓我感到驚喜的是譚勳的作品,無論遠看近看,就好似各個扇形陶瓷板上了不同深淺的釉色,如古典繪畫班簡潔但卻在展出作品旁出現了四個杯子,仔細一看,原來是他用了我們日常生活中最常見的免洗紙杯,裡頭裝了茶,而茶水在紙杯裡隨著時間變化像是起了些毛細作用甚至乾涸結痂。垂手可得的日常物品,在藝術家對於日常生活的細膩觀察下,成了一件令人驚嘆的藝術作品。在美術館新館二樓,以“日常與過程、時間”的面向所創作的藝術家周斌,極具創意與新意。藝術家周斌的創作: 『30天—周斌計畫』,他在2010年6月22日到7月21日這三十個日子當中,每天創作一件新作品,並自行攝影與文字做記錄。無論是行為、繪畫、攝影、裝置、文字等創作,都可在這計劃當中看到這位藝術家對於日常的過程與時間有著不同的觀感,讓平凡的日常行為過程變成不平凡且富有趣味性的作品。

參觀完兩個美術館的展覽後,藍頂藝術中心的人員更帶我們拜訪了藍頂最先進駐的藝術家群其中三位大師的工作室:吳建軍、楊冕與羅發輝,實在令人驚嘆!
每位藝術家除了作品個性風格不同,對於工作室的設備及需求等級極高,實在是羨煞眾人!當然除了大師們的工作居所外,我想最令台灣藝術家們稱羨的是,藍頂規劃了“藍頂青年藝術村“,為了鼓勵並培養更多青年藝術家,藍頂青年藝術村打造一個國際性、田園性的當代藝術創意基地。除了提供環境與土地以外,還幫你蓋好房子,只要負擔很便宜的租金就可以入住,讓這些青年藝術家可以減輕生活的負擔專心創作,而且藍頂還會幫忙作媒和介紹,讓收藏家有機會接觸並認識這些藝術家的作品,並定期做展出增加作品的曝光度。而最最重要的是,可以讓這群藝術家們群聚在一起,相互交流、相互扶持。

藍頂藝術中心的人員說,他們希望藍頂藝術群落能夠成為成都地區的一張文化名片,用藝術家的生活與創作方式來影響整個城市的文化氛圍,並且讓藍頂藝術區在成立之初就是一個“規劃內”的藝術根據地,成為一個永久的藝術園區,而不會面臨被拆遷的危險。

在台灣,也有默默在藝術耕耘的藝術聚落。像是在高雄的駁二藝術特區,在大義倉庫群裡已規劃了一區提供給國內、外藝術家申請駐村的工作室,以及人才回流計畫,都是讓台灣的年輕藝術家以及想創業的年輕人有個可以展露頭角的發展空間與機會。藉著這藝術聚落的群聚效應,除了與國際接軌交流外,希望能感染整個城市,直至台灣每個角落,並體現讓藝術走進生活,使生活充滿藝術的理想!

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類