© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

15.01.14 - Article – Nine carps – TU Yu-Shou 九鯉・涂毓修

藝術家涂毓修的工作室,是幾個藝術家一起合租的工作室,這個工作室裡有許多有趣的藝術家,分別做著各種類型的創作,並且起了個古意的名字叫做『九鯉書齋』,而每天除了有許多充滿創意的事情發生以外,裡頭更精彩的是有一個超巨大的水族缸,裡面養著超過七十隻的鯉魚,涂毓修常常看著這些鯉魚,但是卻覺得自己從來都不瞭解他們。於是《九鯉》這個系列就誕生了。

觀看這系列的作品的時候會感受到藝術家心中巨大的自由感,好像沒有界線一般的創作,發現系列中各種型態的鯉魚。當中有一組作品「明明好難過,為什麼要笑」是一組66隻的鯉魚雕塑,他說,這組作品他從春天做到夏天,然後又做到秋天。歷時半年跨越了三個季節,最後在上百隻的鯉魚中只留下66隻。每次只製作一隻以便可以隨時有新的嘗試,以致於66隻的鯉魚中沒有一隻是一樣的,甚至有很多藝術家身邊的小東西被置入於其中。

在這個涂毓修最新系列中,觀者看到的是藝術家的奔放與寫意,包括在開幕當天展演的LIVE PAINTING,請到了一位吉他手灰雁、一位VJ藝術家鄒婷和涂毓修三人,在現場進行即興創作,現場的狀況難以轉述,但是我能保證現場是極具詩意、奔放的展現。
其實觀者看著此次九鯉的系列,或許很難想像涂毓修是好幾次的全國書法的首獎,並且也是傳統膠彩畫的高手。學院裡的老師認為只要他循傳統路線發展,未來肯定能在傳統書畫界得到不小的成績。但是涂毓修就覺得藝術應該是更自由開闊的,他在日本筑波大学交換一年的經驗裡,帶來不小的衝擊讓他開始改變創作路線,才從傳統的工筆畫,漸漸轉變成越來越自由的創作風格。

說到這裡其實各位會發現,我好像在講一個什麼浪漫的武俠故事,充滿了不羈與冒險。這正是涂毓修的創作帶給我最大的感動,不帶有任何成見的觀看,才能感受到藝術最開闊的一面。

文/吳思薇

涂毓修 TU Yu-Shou / 更紗すくいの計画 22/100 我這個影子
涂毓修 TU Yu-Shou / 更紗すくいの計画 22/100 我這個影子
直徑 36cm / 2013 / 壓克力彩、油彩、木板

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類