© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

18.04.15 - Murmuring in the Haze / 《塵語私絮》陳雲個展

bar

【Murmuring in the Haze – Chen Yun Solo Exhibition】

展期|4/18-5/17
茶會|5/2 15:00
地點|伊日藝術駁二空間
地址|駁二藝術特區大義C9倉庫
電話|07-521-5783
營業|13:00-19:00 週一休館

自述|
早晨,從散步的途中撿起了一片葉子,它的輪廓俐落簡單,兩條剛剛好優雅的弧線,讓我從近乎無趣的路面上直接找到它,觀察葉子邊緣微微陷下的葉脈中找到它與旁邊被植成歪斜的路樹相互依存的關係,反過來,凹陷的脈絡,小線變成山丘,將葉面分成一塊塊的…從山頂看出去視野沿著周圍小山的稜線,直接陷下入了山谷,小溪蜿蜒,形成一幅美好的景緻,山上獨有的蕭颯風聲和清冽的味道,彷彿從這只小小的葉子迅速擴散開來,我輕輕地放回,讓它繼續執行點綴路面的工作。

我的創作過程是緩慢的,顏料在處理層次時必須完全乾凅再覆蓋,通常一組作品分開的畫面會同時進行,這樣除了可以縮短一些時間以外,也可以同時看到畫布之間形構出某種記憶感覺的過程,我相當樂在其中。當一件作品完成時,就像是自己確立了自身和這個世界的關係,只是用了再現記憶的方式,就可以重新感受體會一些在記憶中特別細膩的感觸,這不是十分有趣的事嗎?而這個過程也讓我有更多時間整理記憶所衍伸出來的思緒,影像似乎也產生了類似抽象的模糊色塊,它顯現在記憶場景的細節裏,影像的輪廓就標示著記憶的邊界,這些細節在記憶裏總是模糊曖昧的,卻是非常必要的存在,對於用來架構記憶的真實性而言,那些難以言說卻曾經存在的感覺幽靈必需藉由這些細節所召喚出來,記憶連結現實的方式,就在這些影像的細節之中。從這個世界裡,我整理出那些一眼可辨的「路上的葉子」,描繪它們的特徵,沿著記憶的山脊一路思考著是什麼連結著當下與過去之間的關聯,為什麼而感動?在顏料的加與減之間,彷彿一直在重複一個過程:有時當我們無法解釋一個現象時,就會反覆用各種的形容、修辭來修飾我們所說出來的語句去貼近那個事實。大概就是類似這種不斷修正的狀態,讓我的作品中的畫面似乎存在了一些主觀的細節與觀看的規則。

在這次<塵語私絮>的展覽中,我收集了許多在日常生活中能如此作用的影像,從串聯它們之間的關係中,將過去的記憶具象在畫面的細節裏。我用了許多包含手勢的畫面,具有人物的狀態卻在一定的距離裏就停止了與人物主體的辨識關係,僅止於一種象徵的意義,一種提示"人"的感覺邀請。一點點的感動如同事物給予的親暱私語,提醒你並在生命裡與其他的人事物建立起關係。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類