© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

10.12.13 - Article – Double Sweety – WENG Yu-Han 蜜蜜・翁語涵

一顆一顆像是發著光閃爍多彩顏色的小熊軟糖,鑲在一雙高跟鞋上,透著紅底裝在透明玻璃盒裡,像是少女的幻想。數十顆超寫實嬌豔欲滴的紅色草莓,做成的草莓塔,鑲在一本精裝的書上。任大人小孩都對著那樣的一本派書引發某些甜蜜的想像。一隻半透明發著聖潔光彩的麋鹿頭,在鹿角上更裝飾著無數顆各色透明的水果糖,除了甜更是一種美的療癒。

以上的敘述,都是翁語涵的超寫實甜點雕塑,其實就算不看見實品,光是想像那個畫面,就可以引發味蕾或是腦後方某一區刺激出腦內酚的產生,從視覺出發接著觸動全身感官。其實食物的魔幻,一直以來都是人難以用文字或是語言或是任何並非味覺的感官難以轉譯的,因為光只是一個氣味,普魯斯特可能就可以描述超過三千字。但就是因為這麼難以駕馭,古往今來才會一直有人不斷的嘗試和挑戰。於我而言,食物之於人的被療癒之間的千言萬語中,最提煉出精髓的一個註解。是日本新浪潮小說家村上龍在料理小說中提到的「吃了罪惡的東西,我們就精神百倍。」而我參與布展的期間,光是親手搬動作品本身,都會被那些甜點散發出來的誘惑光環給分神,因為只是視覺的注視,中樞神經就已經刺激口腔一直不停產生口水。

食物/甜點的療癒經驗難以被重現,但是人會因為其奇蹟般的體驗而不斷分享。翁語涵此次的展覽【蜜蜜 Double Sweety】作者希望藝術能以觀者看得懂、並且非常能有切身共鳴的方式,引發觀者的興趣、和想像。希望透過作品的甜美刺激,去撫慰觀者的心,其實這樣的觀念跟策展團隊想將藝術走進生活,生活充滿藝術的願景是一樣的,故日光大道藝術空間特別在聖誕、跨年檔期把翁語涵的作品帶給大家,非常符合季節感,同時也非常溫暖而甜美。

文/吳思薇

翁語涵 WENG Yu-Han / 派書
翁語涵 WENG Yu-Han / 派書
23×14×5cm / 2012 / 環氧樹脂、輕質土

翁語涵 WENG Yu-Han / 結甜
翁語涵 WENG Yu-Han / 結甜
50×55×45cm / 2013 / 樹脂

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類