© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

25.02.15 - as if we were here / 《像你》盧依琳個展

bar

展期/2015.2.26-4.12
開幕/2015.2.26 19:30
地點/伊日美學富錦藝術空間
地址/台北市富錦街421號
電話/02-2651-2888
營業/11:00~22:00

對於鏡像的未知與恐懼的旅程  文/李愛寶

也許我們都在生命的進程之中忽遠忽近,我們極欲狂奔、脫離、遺忘,然後卻一再拾起、吸納、成為一個來自原生的血緣。這個過程在學理上我們稱為叛逆期,在歌詞裡我們會唱作找自己。因應而生在這社會上有許多不同組成的家庭關係,有的看似親暱,有的僅是表面上的和平,但我們都各自擁有一本家庭相簿,無論畫面中的你是否願意,甚至是哭泣與毫無記憶。藝術家盧依琳透過自己的生命經驗,談論與自己原生家庭裡的「血緣」關係,將之命名為〈像你〉。

「像你」這個詞,一開始來自於對身體的反芻,意識到自己的身體,以及與他人之間存在的差異與相似。從其最早有印象產生衝動想要畫另一個人,是從父親的肖像畫開始,在那時候數位相機並未普及,於是直覺地想用素描來記錄父親,那時對於其父親的外在特徵、身體、說話的方式感到很好奇,完成後,第一次感到再現的影像力量與在它之後所躲藏的謎團,像是什麼才是構成「父親」的條件,從那時候開始,藝術家盧依琳便對於影像以及情感之間的作用,有著強烈的感覺。曾經有一段時間,她很恐懼血緣,當越恐懼時,身體就越壓抑,因而正視到自我的存在,而當父親與母親相繼離開人世,原來連接在她身上的眾多的線,像是時間還不夠久卻已磨損便一一斷裂,就此,情感束縛瞬間脫落,便迷失於其中,常常像是一個在找尋家的方位的小孩。

於是藝術家運用二十多年前的家庭照,將身體交付給繪畫語言,產生一套獨特的影像繪畫方式,並採取田野的方式,遊走在街頭,用簡易的鏡頭,拍攝鄰居們與其生活地,隨後以碳筆速寫的方式,在最快時間裡用影像與記憶模擬,成為畫面中的畫面。到了近期正在進行中的作品,隨著依琳成立了家庭,也自然地開始整合自己,聽從直覺,同步做不同媒材的作品,在『像你』這個詞的裡與外掘,發展出不同系列但同一主題的作品,這次展覽,是一趟對家庭的告白、對未知的告解、對恐懼擁抱的旅程。

◎盧依琳
1984,策展人、藝術家,畢業於東海大學美術研究所

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類