© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

29.01.15 - the TWELFTH NIGHT WU Ming-Hsing`s Creative Journey 1984-2015 / 第十二夜|吳敏興的創作之路1984-2015

10171911_770878383019421_568183820384663244_n-1

bar

the TWELFTH NIGHT
WU Ming-Hsing’s Creative Journey 1984-2015

展期│2015/2/7 – 3/8
開幕│2015/2/7 15:00
地點│伊日美學駁二藝術空間
地址│駁二藝術特區‧大義倉庫群C9倉庫
電話│07-5215-783
營業│13:00 – 20:00

本次【第十二夜-吳敏興創作之路1984-2015】是藝術家吳敏興睽違十三年個展,藉由此次展出吳敏興既是回顧過去三十年的創作之路,也是以感恩的心情,回首整理過去漫長的以生命創作的歷史,將於展期出版《a selection of Louis Wu》的作品選集。

手持畫筆完成第一張自畫像開始,吳敏興至今已走過將近三十年的創作路。雖然一路顛躓起伏,人生的試煉從不停歇,有太多說不完的故事。用生命創作的他,過去總不輕易將作品販售或展出。因為藝術家吳敏興長年受到憂鬱症之苦,再加上眼疾、背疾,曾有一度醫生宣告他再也不能提筆創作,當手術前晚整夜在醫院哭號,手術剛結束鋼釘還留在體內,恢復期內便不服輸的又提起筆作畫,導致鋼釘全都從骨縫間彈出,一個月內動兩次大刀,從鬼門關走一遭回來。吳敏興才知道自己的創作生命、心愛的創作結晶是多少金錢也換不來的珍寶。即使如此,總有些大藏家、企業主千方百計打探消息,若無法收藏吳敏興的珍藏作品,便拜託訂製作品,有時藏家為了作品等上一年半載也不足為奇。秉持著為了自己而創作的信仰,吳敏興更是不輕易妥協,這也令吳敏興早年的創作之路更加崎嶇難行,絕處總會逢生。

熱愛創作的他沒有一天是不想著畫畫的事,常常埋頭苦畫完大尺幅作品後的充電,便是回頭畫畫小作品放鬆,三十年來的創作人生,幾乎沒有超過兩天不進工作室的,就算真的步出工作室的大門了,他的心思也緊繫在創作上,別人說話的內容非常難進到他的耳裡。總之,藝術家吳敏興的生活怎麼都脫不了創作這回事。三十年來每日孜孜矻矻的創作累積了巨量的作品,藉由這個機會都將大部分的精彩作品收錄在《a selection of Louis Wu》的作品選集之中。

而本次展覽取名為【第十二夜】,「12」這個數字即暗示著輪迴與無盡的新舊迭軼,而現年62歲的藝術家吳敏興走過憂鬱的低谷、創作的掙扎與過去的陰影,這些都已然成了蟬蛻,他的生命如潮,征服無盡浪頭。「我從來沒有往後退過,我只是站著,一直畫,一直畫。整幅畫到最後會是怎樣,我也不知道。」藝術家吳敏興將生命濃縮成畫中的芳華,於你我前綻放。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類