© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

03.12.14 - Grande y Felicísima Armada – Guim tió , Daniel Sueiras , Xevi Solà 無敵艦隊-西班牙聯展

bar

16世紀中期,西班牙從世界各地運回千萬的黃金。到了16世纪末,全世界開採出的貴重金屬有八成皆為西班牙所得。為了確保其海上交通網路與其海外所獲得的利益,西班牙國王腓力二世建立了一支擁有100多艘戰艦、3000餘門大砲、數以萬計士兵的强大海上艦隊。這支艦隊横行於地中海和大西洋地區,驕傲地自稱為「無敵艦隊」。而到了近年,西班牙國家公債增加了約5000億歐元,勞動成本上漲55%,年輕人失業率飆至高點。於是昔日榮景不再,龐大的債務已成為影響西班牙國力最大的制約因素。雖然所有繁華看似落盡,但在文藝復興以來,便奠定了西班牙藝術文化高度發展的基礎,藝術人才輩出,西班牙各地都有著許多非常努力並且才華洋溢的藝術家等待被發掘。
2014年12月12日,伊日美學即將登錄海港城市-高雄・駁二藝術特區,《伊日美學駁二藝術空間》的開幕首展,將由三位西班牙當代藝術家: Daniel Sueiras Fanjul、Xevi Solà和Guim Tió Zarraluki掌舵,讓這三位藝術家引領我們航向西班牙當代藝術之海。

Daniel Sueiras Fanjul
在系列作品《物競天擇計劃》當中,藝術家反思了環境造就物種的演化,人類卻積極地改變環境,無感的破壞著物競天擇的機制本體:自然環境。該系列的早期作品裡面有一些原有物件的非自然轉移,例如樹幹上的鉛筆、有開罐口的橘子、而羊身上的毛甚至已經長了口袋隨時供裁縫使用等等的觀念。
而Daniel在後期的作品開始創作動物的肖像畫,穿上高檔毛呢西裝及慎重的姿態和表情,甚至特別訂製了華貴的巴洛克風格邊框來搭配作品。一切就像我們在美術館或是「文化高度發展」的場域裡會看見的肖像畫那樣嚴謹、拘束、莊嚴,只不過畫面裡應該出現的紳士卻被錯置為動物。這些猿猴犬鼠們的神態雖然令人莞爾,但Daniel想帶給觀者的卻不僅僅只是某種層面上的幽默而已,這些肖像畫更像是一面鏡子,看著這些作品的中的動物,就好像看著我們自己,進化出人類在社會化之後才產生的甲殼:衣帽,但在本質上我們也僅是地球上的物種之一。

Xevi Solà
藝術家Xevi Solà以前曾經在精神病院內擔任攝影師及護士的工作,這個特別的工作經驗,影響了他的創作風格與關注的議題。在他的創作論述中曾經提到榮格的《陰影原型》,也就是近似於佛洛伊德的《本我》當中那些動物性、非道德的欲望及衝動,但非關善惡。而這個概念也清楚的指向Xevi Solà的創作當中非道德的那個面向,他將人類心裡底層的陰暗暴戾或是對某物的癡狂,用安靜、輕柔明亮的色彩呈現出來。
Xevi的創作元素很多,主要都是使用一些反常的人事物,藉由工作制服或是變裝的形象,就像英雄那般睥睨死亡的姿態。畫面中的人物就像拍攝家族照那樣,在一個經過場面調度的背景空間,在一棟屋、一臺車前璨笑、跳躍、或坐或臥,以各式各樣不合常理的姿態來營造出歪斜畫面之中,下一秒即將發生的恐怖與不安。而畫中的女性形象也總是發育不全、或是已經老化狀態,就像西方宗教中受難者那樣,呈現不完善的性形象。禁慾式的肉體,搭配上孩童般的天真笑靨以及張臂的十字符號,這些種種不同的元素混搭之下,讓畫面的不和諧感緊密地融合成故事中的一瞬間。
而在創作技法上,攝影工作的背景也讓這位藝術家的平面繪畫作品當中有種透過廣角,或者魚眼鏡頭下的扭曲變形。在攝影技術上那是一種極度主觀的視角運用,觀者將被創作者安排到一個特定位置來接收影像傳達出的訊息,你能清楚感受到這些人物與自己之間的距離,同時感受到自己與畫中人物之間,內心世界裡的欲望交叉點。

Guim Tió Zarraluki
出生藝術世家的巴賽隆那年輕藝術家Guim Tió最初的系列作品,擅長於紙本現成物上運用顏料重新轉譯,將雜誌、海報、甚至將戶外大型廣告看板上的人像重新分解,打破人像原有的外輪廓,再重新標示出一種非自然的形象,透過這樣的手法來反諷人類在現代社會中的病態審美觀。原始畫面中的模特兒其實都經過電腦合成、數位修圖,被重新塑造成不自然的完美形態,而藝術家則是將這些不合理的完美重新定義,讓這些完美的形象重塑成一種詭譎的姿態,短淺的下顎、幾何的鼻尖、鈕扣般的雙瞳。在Guim的作品中,不難發現這些時尚雜誌或是海報上的人物,都被重新塑造為具有蔑視人群的一種傲態,這樣的創作風格也延續到後來發展出的油畫肖像系列,利用粗獷的線條及鮮豔的色塊層疊出一種新人類的模型,創造一個與觀眾互動,互相「被觀看」的遊戲。

文/張聖坤

Retrato Ilustre LXV, oil on wood, 106,5 x 87 cm (framed) 2014
Xevi Solà_Haloween 114x162cm 2
4

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest1Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類