© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

22.08.13 - Article – The little thing – LEE Yi-Hsuan 日常風景・李怡萱

在一座安靜的房子裡,在某人生長的記憶中,生活的現場總是這樣的。

【現場一】 廚房洗碗槽裡還有一堆髒碗未洗,汙碗和著水光及油光,連同衛星般的食物碎屑,一閃一閃靜置在屋內一角。

【現場二】 小鮮綠的冰箱裡,因為空間太小總有一堆東西被顛三倒四的放置著,過期的食物,包著保鮮膜,而模樣已經開始退色。零零總總的罐頭、寶特瓶、塑膠袋裡頭的食物看起來已經不太像食物,而是某種寄生於生活中的景象。

【現場三】 微波爐裡總像是某人的小房間,從外窗看起來是一個樣子,窗蓋打開又是一個樣子,微波爐的窗蓋透著橙色,似乎映照出某些溫暖生活的想像,打開的剎那才想起,平常太忙碌,其實已經好久沒清理了。

李怡萱的作品反映出什麼,生活的幽默,空間的模擬,日常的占有。她從畫布中假擬了一個寫實的空間(可以打開的冰箱、可以打開的微波爐、可以打開的杯櫃、鑰匙櫃上留給父親的字條),試著重現出人們對於日常生活的共通記憶。

於我而言,李怡萱作品的力量在於,讓一直被各種媒體輪番洗腦的生活印象真實顯現,我們的家裡不像在偶像劇、電影或是廣告裡,有一台光可鑑人、一塵不染的美麗大冰箱,冰箱一打開不會只有香吉士和進口礦泉水,妻子應該也不是孫芸芸。對於日常的生活,我們其實常常忘記,需要一點時間和距離才能想起,我們生活的現場其實是這樣的,有些細節會被漏掉,總有些髒汙沒有處理,但是也因為某種溫暖,留著已經過期但來自家人的小紙條。

看著李怡萱的作品,好像重新認識了生活、或是重新認識了自己。沒錯,人生就是如此,開始接受生活中一切的粗糙與柔軟,會發現確實有不容易的地方,但是也有溫暖在角落發生。

畢竟,殘酷與溫柔,都是同時存在的。

文/吳思薇

-

李怡萱 LEE Yi-Hsuan / 觸摸失去 Touch lost李怡萱 LEE Yi-Hsuan / 觸摸失去 Touch lost
2012 / 1000×1000mm+1165×905mm / Acrylic on Canvas

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類