© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

22.01.13 - Article – You are what you eat – LIN Sih-Yin 美食獵人的人生菜單・林思瑩

(出招前)"感謝這世界上的所有食材。我開動了!"

從小就喜歡看漫畫,尤其是跟食物有關的日本漫畫。

因為”妙手小廚師”,我連吃了一個月的咖哩飯;因為”將大的壽司”,我吞下了人生第一個青花魚壽司;

因為”夏子的酒”,我迷上了大吟釀;因為”料理 新鮮人”,我學會了更多與專業料理人互動的方法;

因為”神之雫”,我開始認真地逛酒莊;因為”深夜食堂”,開啟了我對經營餐廳的更多想像。

因為林思瑩,我看了島袋光年的”美食獵人”。

有一棵樹,終年結滿了豐腴鮮嫩的龍蝦與石蟹;

有一口泉水,源源不絕地流淌著琥珀色的頂級白蘭地;

有一種野獸,全身的肉全都在舌尖上融化,並浮著一層 閃耀著光芒的美味油脂……自從美食界被發現之後,世界進入了美食時代。

在美食獵人「四大天王」之一的特瑞科帶領下,國際美食機構IGO直屬五星級飯店的年 輕料理長小松,進入了一個前所未見的美食世界。

兩人為尋求最高級的食材、創造出夢想中的「人生菜單」,展開了一場攸關性命的旅行。

老實說,”美食獵人”並不是我喜歡的畫風,與其說是美食漫畫,我覺得它更像青少年喜愛的熱血冒險漫畫。

我對深入絕地、出生入死的格鬥情節真的沒有太大的興趣。但是,看了這套漫畫後,我好像才認識了真正的林思瑩。

就像是漫畫中的美食獵人,他們的人生目標是用自己親手捕獲的食材,完成包含前菜、湯品、魚肉料理、肉類料理、主菜、沙拉、甜點、飲料一共八道料理的「人生菜單」。

林思瑩這些年也不斷地和自身”內在猛獸”對話、交戰,試圖編寫屬於她自己的「人生菜單」。

在2009的「饕餮者」和「饕餮者—樂」,我們看到了企圖吞噬自己的巨大飢餓感。
2010的「自語」,泥腸般的黑色條狀食物,不僅是爭食的對象,也是自我對話的媒介。
2011的「快樂的模仿犯」,提出了人類到底是盛裝食物的容器,還是容器裡的食物的疑問?而「奇怪!我明明吃很少」,華麗的嘔吐噴泉奇景,呈現出進食的歡愉與逐漸肥胖的痛苦中,矛盾且荒謬的拉扯。
2012的「食慌者」,則對填滿與消滅,有了更深一層的詮釋。

她的菜單裡沒有真實的食材,而是一種情緒,單純、規律、帶點神經質,這就是林思瑩。

“我透過吃來確定自己的身體,

並且把身體假想成一個盛裝的容器,

藉著進食來填滿自己,填滿空虛的內在。

我透過吃來消滅內心的焦慮,

並且把食物假想成一個自己的存在,

藉著進食來消滅自己,消滅焦慮的內在。

我們每天在日復一日的迴圈中,在永無止盡的消滅與填滿之間成為完整的「我」。”

(出招後)"多謝款待!"

text/黃禹銘

-

林思瑩 LIN Sih-Ying / You Are What You Eat

林思瑩 LIN Sih-Ying / You Are What You Eat
2012 / 玻璃纖維、烤漆 Paint on FRP

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類