© COPYRIGHT YIRI ARTS 2014

22.01.13 - Article – A secret dream – CHOU Chin-Ting 微小的線索、巨大的謎語・邱君婷

閱讀邱君婷的作品有三種方法。

第一種方法,你可以甚麼都不必多想,只要單純地欣賞就好!於是,你可以在波光粼粼的深海裡,看見一頭巨大的鯨魚,身旁圍繞著許多色彩斑斕的小魚。帶 有詩意的線條與構圖、華麗卻內斂的色彩流動、安靜而和諧的氛圍、充滿寓言情境的想像力。相較於一般人不太容易進入的現代藝術而言,邱君婷的作品並不會讓人 難以親近、越看越不懂。

第二種方法,在邱君婷的繪畫世界中,這些原本應該出現在動物星球頻道、或是童話故事中的獅子、鯨魚、小鹿、獨角仙、獨角獸等,各有其所隱喻的含意。 在”到一條遙遠的河”這一件作品中,巨大的鯨魚其實是家族中女性角色的化身,既是領航者、也是保護者。藉由意象的拼湊,以一種輕聲喃喃的敘事方式,描述了 藝術家個人生命經驗與整體家族記憶。

第三種方法,邱君婷選擇了透明壓克力板,一方面突顯技法的特殊性,一方面也將她長久以來所關注的空間關係,賦予了新的形態。除了透過刻意的留白,使 得圖像本身直接與後面的背景空間進行對話外;壓克力的鏡面特性,更將觀者自身的影子與圖像產生聯結關係。於是,觀者的角色從單純欣賞者、旁觀者,變成闖入 者、當事人。

我比較好奇的是,在邱君婷的作品裡,你看到了甚麼?

text/黃禹銘

-

邱君婷 / 到一條遙遠的河邱君婷 CHOU Chin-Ting / 到一條遙遠的河

邱君婷 CHOU Chin-Ting / 到一條遙遠的河
2012 / 95×95cm / 壓克力彩、透明壓克力板

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類