© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

16.01.18 - column:the standing whale

img_1756

The Standing Whale|直立的鯨魚

撰文 / 王若鈞

在享受伊瓜蘇瀑布的暢快淋漓(註一)之後,以陸路交通的方式跟阿根廷說再見,而坐在計程車裡通過巴西海關的心情,跟從零下的凍傷瞬間轉為烈日的曬痕一樣,如此相近卻又相遠。

巴西電子語言藝術節(FILE 2017)是當初規劃旅程時,必須欣賞的亮點之一;然而,一路從智利的聖地亞哥、阿根廷的布宜諾斯艾利斯,行至巴西的聖保羅等南美洲的主要城市時,到處都充滿著「藝文集散地」的特殊氛圍,那是一種以「文化中心」(Cultural Center)為軸線的發展脈絡,反而更加引起我的興趣。

乍聽「文化中心」一詞,大家腦中多半浮現的影像是,一個跳土風舞、下象棋、打太極拳的里民中心。然而,這些場域卻顛覆刻板印象,利用殖民時期留下的古老建築,經過修復和整理之後重新開放,並藉由腹地和位置的優勢,發揮多功能複合式空間的強大潛力。

如位在布宜諾斯艾利斯的Kirchner Cultural Centre(CCK),建於西元1888年,原是作為郵局業務使用的建築,重新整理後於2015年5月開放,以前任總統的姓氏為名,成為大眾共享的文化中心。外觀為歷史遺跡的保存,滿是19世紀西歐建築的風味。然而,內部由Federico 和Nicolás Bares兩兄弟所打造「The Blue Whale」(藍鯨)則是充滿新媒體科技藝術色彩,魚肚裡是可容納1,750人的展演和休憩空間,上方的立體透明方塊則會搭配音樂,改變色彩產生視覺上的互動。整體來說,外觀和內裝形成強烈的今昔對比,在氣勢滂礡的同時,也突顯細節的微妙巧思。

而就內部空間而言,足以稱為「夢幻逸品」等級(註二)!就視覺藝術和表演藝術而言,不僅有足夠的展陳空間,更有所謂的共同創作、排練、表演等一條龍的設施服務;同時也足以承載居民平日的休閒活動,如每週都有阿根廷傳統舞蹈的非正式晚宴;大型的指標性活動和各類型式的演唱會,也都可以在這裡發生。每天下午一點到晚上八點,皆有工作坊、演出節目、其他活動,平均每天超過400的使用人次,是南美洲的指標場館之一。

巴西的聖保羅文化中心(Sao Paulo Cultural Center)也是一個鮮明的例子。然而更值得一提的,是聖保羅當代藝術館(Museum of Contemporary Art Sao Paulo,簡稱MAC),一共八層樓的現代建築,緊鄰著名地標伊比拉布埃拉公園(Ibirapuera Park),若站在頂樓遠眺,城市美景一覽無遺。在這個建築裡,每層樓都有著自己的使命,一舉囊括視覺藝術展示、表演藝術演出、共同創作的空間、工作坊、禮堂、圖書館、大型活動、休憩空間等,邀請不同社群加入。雖為美術館體系,卻同樣承襲著文化中心的使命。

在這些「藝文集散地」裡,可以一個人獨享,可以找到志同道合的新夥伴,也可以培養團隊和跨團隊的合作模式,形成一種新式且有機的社群。而我個人認為最核心的價值,是生活方式的累積,以及人格特質的形塑,或許也就是一直被提及卻無法實現的美學養成和多元興趣的培養。

回憶起CCK的鯨魚,不由得想著台灣旗上那隻,直立的鯨魚。

註一:關於智利和阿根廷的文章,刊登於伊日藝術誌Vol. 018與Vol. 019。
註二:CCK除了擁有一個大型演唱廳和兩個露台之外,還有5個禮堂會場、16個排演室、18個劇場、40個展廳。

20170812_175606
20170812_180835

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類