© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

15.11.17 - Experience Art wih 44 Gallery

3.
收藏品|席德進作品與非洲部落藝術

One Piece Club:Experience Art wih 44 Gallery|小巴,藝起走!

撰文 / 黃琳軒

呂英菖,同時兼具藝術家、收藏家、畫廊負責人的三種身份,當身為觀者的我們疑惑如何能在二十年後依舊對一件事物有著如此純粹地鍾愛,他的雙子座特質擁有輕盈有度的質地,相當適合與大家分享箇中絕妙之處。

收藏首要:純粹滿足的是自己,無關他人。從國小時的集郵、到國高中的球員卡、到現在的部落藝術、藝術品,現在回過頭來去檢視當時自己的狂熱與耐心,會發現當你全然投入與喜愛一項事物的時候,你會為此學習更多其它的可能、結識許多志同道合的朋友,而這些可能與好友們會串連出目前自己的樣態。

部落藝術與當代藝術的對話

部落藝術始於各部族人生活中的各種需求品,例如慶典中配戴的面具,保護家族的雕像,或是身份或角色的象徵配件亦或是具有識別作用的椅凳等等。另外有幾項重要特質,即是每一件物品都是獨立的,也在產生之初就已賦予其用途與意涵,但若以「獨一無二」一詞來形容就會顯得特別多餘。再者,部落藝術品不是以作者的名字來進行藝術市場上的各項評斷,最大的準則即是作品本身獨特的造型感與觀者自己的直觀,這也影響呂英菖亦以直觀的方式看待當代藝術。在部落裡其創作媒材除了隨手易得的木頭,還有銅、鐵或象牙等質材,但這並不會絕對影響它的價值或是藝術性。

小巴廊開始成立之初定位為部落藝術的方向,當到新空間後,以白盒子的概念期許更多的可能性發生。呂英菖試圖將非洲部落藝術與台灣當代藝術家的作品進行對話。有幾種展覽方式:部落藝術主題性展覽,例如「母與子」、「椅凳」、「動物」、「面具」等,將其作品歸類與建構資料庫;交換展,以部落藝術品與藝術家作品進行交換,此「以物易物」的靈感亦源自於部族之間的物品交換模式,講求對於價值的直觀與相互信任;當代藝術合作展,每年會與一兩位藝術家合作,藝術家的創作與部落藝術的原始意象有所對話。以上三種展覽方式皆是系統的整合與積累,當十年、二十年後再將這些作品一系列匯整展出時,就逐漸可以觀察出兩者相互影響後的脈絡。如此部落藝術與當代藝術的對話方式,在歐洲是常見且是當前許多畫廊持續的方向,因部落藝術是以一種純粹的存在促使人們進一步覺察並對當代藝術進行思辨。

真誠的感受比閱讀義涵來的重要

呂英菖:「小巴廊這個名字如何而來、我的義大利名字Som如何而來、為什麼選擇去義大利留學..,很多一切都是沒有預設的。別稱、符號、說法,在生活裡並沒有非要怎樣不可,但也因此,心態在此時就顯得特別重要。你決定用怎麼樣的態度去體驗當下人生的一切?我的心中總會有個『底』,順應的前進著,藍圖是逐漸會浮現的,與其追求涵義上的邏輯正確,不如將心胸放寬去納入一次又一次的體驗更來的誠摯真切。

關於時間軸十年、二十年的那些想法

我的人生有三個重要的轉捩點,一個是到義大利念書,一個是獲得Geisai Taiwan首屆的村上隆獎,最後一個是小孩的出生,許多生命中的驚奇都因這三個階段而開始。在義大利有一段插曲,住院十天並且被宣判罹患癌症、僅剩三年的生命,即使後來發現這只是場誤會,生命的時間、週期、循環成為時常用來檢視自己的一項元素,不僅表現在自己的創作上[1],不知不覺成為一個習慣,在處理畫廊展覽時(如上述)、在面對與家人共度的時光(如下述)等等,都會牽引出一段時間的距離來看待,時間這項元素彷彿包裹了自己許多面向的情感。

家人是呂英菖創作最核心、神話故事般的畫面,人物的形象裡有許多的意涵與寄託,太太是嚮往自由的鳥人、兒子是獵人最信賴的嚮導犬、女兒是兔子人、姪子帶有一整串的麵包、父親是鐵漢柔情的鋼鐵人,母親是象徵最高一對發光的角,哥哥是規矩住在盒子當中的魔法人。每個角色上的紅花代表著心中最掛念的情感,月亮與太陽象徵時間不間斷的前進。呂英菖同時也讓孩子們的塗鴉置留在自己的創作當中,當十年過後,若將一系列作品展出,孩子們的成長也在他的作品當中劃出一道可貴可觀的時空線性。作品畫面的繽紛,看似是平衡死亡恐懼的方式,卻又來得如此珍貴如同是生命的一股璀璨乍洩。呂英菖將自己純粹的情感與美好的人事物封存在自己的創作與收藏中,因此即使二十年後,依舊鍾愛如初。

[1] 呂英菖於義大利就學時期創作一支錄像作品,將象徵一天結束的晚餐進行每日拍攝,拍攝用前的晚餐與完食的影像,共拍攝483天,並將此966張攝影濃縮在3分39秒的影片中。收錄在NABA米蘭藝術學院的網站中。

 
2.
收藏品|葉子奇與上原浩子作品

4.
收藏品|林宏信、陳敬元、張騰遠、吳逸寒、吳耿禎、吳冠德、李承道等人作品

1.
Collector |呂英菖
NABA 米蘭藝術學院
小巴廊 – 部落藝術 終身志工
藝術家

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類