© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

15.11.17 - Together We Sneak!

列印我們一起潛水吧! Together We Sneak!|楊善淳個展 Yang Shan-Chum Solo Exhibition

『創傷是我創作的起點,它變成影響力跟感染力』

我就像個旅行者,於是,我開始大量的畫飛行器。- 楊善淳

 

我們一起潛水吧!

如果世界淹水了,

或許我們每天都要說這句話。

 

輪廓很模糊,樣子卻很清晰

這裏很寬敞,卻有種說不清的狹窄感

走了好遠可以停下來,

原地佇足一下也很好。

 

起源於一段如漂浮的旅程,在重複的路段、重複的生活裡。

透過不斷地調和、刷洗、剝落的顏料中,探索時間與空間到底在自我的生命中留下了什麼?

好似在努力的行走、前進、追尋,但低頭一看發現自己卻仍原地停留。

雖然不是靜止,但仍在原地。

 

2016年5月,因為工作關係而前往中國,離開了原生地台灣。為自己原本的生活的步調與內心帶來某種程度的衝擊。不管是與人的接觸,或是面對自己的時間增加。楊善淳將「工作地點」的轉移比擬為為駐地創作。藉由場域改變、創作行為也隨之改變。楊善淳透過自己創造的角色挖掘自我。從定義、發現、否定、肯定自我的整個過程中,不斷追尋。

從2016年的個展「潛伏者(Stalker)」開始,使用重複性的標語「我們一起潛水吧(togethet we sneak)」,期許自己慢下來體會生活周遭。如同人類在水中潛水一般,沉潛於未知的水中。緩慢的移動,探索未知的新世界。

好好生活似乎對於講求快速的台灣,好不容易。想像我們在水中潛水的感覺,水中世界對我們來說是個未知的世界,我們必須放慢動作,像是太空人一樣。一花一草,都看得仔細。如同善淳想要表達的,緩慢品嚐日常生活中種種,更安靜地與自己獨處享受片刻。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類