© COPYRIGHT YIRI ARTS 2012-2017

15.11.17 - Be Lonely Together, And No Loneliness At All

You won't leave me alone._97X162cm_複合媒材_2015

被瞭解的寂寞是不寂寞的|Be Lonely Together, And No Loneliness At All

撰文 / 盧怡安

〝不知道會不會有人問,為什麼藝術家要畫看起來那麼厭世的作品啊?這樣,會有人喜歡、甚至掛在家裡嗎?很奇妙,有時候就是看到那麼灰沈的作品,自己心底裡放著的那份孤單感,才會突然間可以掏出來直視。像是磁極互引一樣,看的人因為覺得被瞭解,所以被畫作吸引了去。藝術家吳翠玲的作品,就是有種磁力。〞

第一次見到藝術家吳翠玲的畫,是在Young Art Taipei展上的小房間裡。不太大的一張畫,存在感卻很強烈。灰色灰得相當深沉,綠或藍也塗得很厭世。灰白交錯的格子地板上,椅子、半張桌子、尿尿小童和敞足中式花瓶,所有物體彼此的關係都很莫名,看起來也都不太著地,沒重量感的漂浮一般。像是空間錯置一樣出現的地下室樓梯,好像不是經過設計而精心錯置的,倒像是藝術家本人,就是那麼看待它所存在的莫名一樣。

當時覺得,這寂寥感也太深了。很快拍下了照片。卻是多此一舉了,兩年間,這張畫一直時常出現在腦海中,甚至不需要依賴照片的提醒,漂浮般的物體和獨特的灰色感,都那麼印象深刻。

偶爾在人群中,卻感到失落孤單的時候,才明白當時我深深被那張畫攫住的,就是同樣的寂寥感。像是知音一樣,那張作品讓人覺得自己是被瞭解的、被陪伴的。

聽吳翠玲說才知道,原來她在香港長大,但想要繼續攻讀藝術碩士時,當地沒有可以讀的學校,才隻身來台灣。這系列物體沒有重量感但灰沈沈的空間畫作,就是當時在台灣,一連搬了好幾個住所、家完全沒有家的感覺,那段時光所發展出來的風格。

弟弟、妹妹在香港,很理所當然地都在一般公司行號、金融業工作,父母親其實很擔心吳翠玲一個人在台灣的生活。她當然孤單。但她就是很坦然地,與寂寥共處。「沒有喜歡(寂寞)啊。但就是選擇共處。」她凝視自己生活裡不斷搬遷、不著地的感覺,形成了畫裡的灰色感。那就是那段生活裡,最真實的顏色。聽她說,中學的時候,她最喜歡的顏色,竟然是粉紅呢。

但也因為這樣真實的灰色,串聯了許多人的共同感受,她的畫是令城市人特別有共鳴的。

兩年前,她收養了一隻台灣土狗。不知道是不是牠帶來的溫暖,和像家人一般的陪伴,雖然離開得很早,沒能多陪伴幾年,但最近吳翠玲回想起牠,開始的一系列動物作品,色彩開始變得豐富一點,也濃重、有紮實落地的感覺。可以感受到她開始了另一段生活。

雖然有點懷念她撫慰寂寥者的灰色作品,但不禁開始期待細節越來越多、顏色也越來越具戲劇張力的新走向了。

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on Tumblr
  • 近期文章

  • 分類